Тем не менее, существует наиболее распространенная структура документа, которую и предлагается взять за основу бизнес-плана при его разработке. Бизнес-план составляется в целях эффективного управления и планирования бизнеса и является одним из основных инструментов управления предприятием, определяющих эффективность его деятельности. В условиях рынка и жестокой конкурентной борьбы предприятие должно уметь быстро и адекватно реагировать на изменения, происходящие во внешней среде и внутри самого предприятия. Это становится возможным, когда выполняется несколько условий: Бизнес-план является основой работы любого предприятия, наряду с имущественным обеспечением, входит в минимум гарантий для привлечения инвестиций. Составление бизнес-плана компании - это не дань моде и не прихоть инвестора. Инвестор отчетливо понимает, что если вы не можете сделать качественный бизнес-план, то уж дело вы тем более не сможете поставить. В настоящее время, не существует определенных методик разработки бизнес-плана, однако, общая структура бизнес-плана, в соответствии со стандартами , должна придерживаться следующих основных параметров. Люди почти всегда ожидают увидеть разделы, посвященные компании, рынку, продукту, управление командой, стратегию, реализацию и финансовый анализ.

7. Содержание и порядок разработки бизнес – плана.

Какие основные разделы должны включаться в бизнес-план? Он может понадобиться не только для получения инвестиционной поддержки со стороны, но и для понимания стратегия развития бизнеса. бизнес-планы разрабатываются не как попало, а по определённым стандартам. В мире существует несколько популярных стандартов , самым распространённым из которых является . Он подразумевает наличие определённых глав, раскрывающих суть проекта, а также позволяющих сделать общую оценку его перспективности.

Ни один из них нельзя исключить, иначе документ будет неполным.

СОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ бизнес-плана Название разделов бизнес-плана условно, используется для концентрации внимания на.

Порядок разработки бизнес-плана Особую роль в плановой работе на предприятии играет бизнес-планирование. Бизнес-план является внутренним документом предприятия, который позволяет дать оценку перспективам деятельности предприятия. Узловыми вопросами перспективы считаются начало деятельности или реализации какого-либо предпринимательского проекта в процессе деятельности предприятия.

Если для предприятия средних или крупных размеров бизнес-план принято оформлять в качестве документа, то при ограниченных масштабах деятельности такой план может остаться лишь в мысленном представлении предпринимателя. Однако необходимость его во всех случаях очевидна, поскольку он позволяет выявить реалистичность проекта в целом и его эффективность, а следовательно, избежать необдуманных действий.

Одной из важных черт бизнес-плана считается необходимость оценки всех аспектов деятельности путем рассмотрения возможных вариантов.

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения.

Цель бизнес-плана инновационного проекта - получение инвестиционных вливаний капитала Характеризуются следующими особенностями:

Содержание и порядок разработки разделов бизнес-плана. Общее имущество в многоквартирном доме должно содержаться в состоянии.

Ориентировочный объем описательной части бизнес-плана должен составлять: Основная информация об организации отражается в Паспорте организации. В случае разработки бизнес-плана с участием привлеченных организаций, индивидуальных предпринимателей информация о разработчиках бизнес-плана отражается в Сведениях о разработчике бизнес-плана. Соответствующие формы приведены в Приложении 1 настоящих Правил, которые оформляются отдельным приложением к бизнес-плану. Общие требования к подготовке бизнес-плана: Бизнес-план составляется с учетом специфики текущей операционной , инвестиционной и финансовой деятельности организации; в случае реализации проекта в действующей организации финансово-экономические расчеты осуществляются в двух вариантах: Для проектов региональных, отраслевых программ импортозамещения, проектов, предусматривающих оказание мер государственной поддержки, стоимостью до 1 млн.

При этом, в случае реализации проекта в действующей организации, финансово-экономические расчеты бизнес-плана осуществляются в целом по организации с учетом реализации проекта. Исходные и выходные данные, заложенные в бизнес-плане, должны быть идентичными на всех этапах его рассмотрения в государственных органах управления. В то же время отдельные разделы бизнес-плана могут дополняться расчетами, обоснованиями по требованию участников рассмотрения проекта проведения его экспертизы, согласования или оценки.

7. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕСПЛАНОВ. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИЗНЕСПЛАНИРОВАНИЯ

Рассмотрим кратко содержание перечисленных разделов бизнес-плана. В нем представлена общая информация о предприятии, о его учредителях и системе управления. В разделе кратко излагаются данные о его рыночной политике, характеризуются основные положения плана. Особый акцент делается на вопросах о приоритетных направлениях деятельности предприятия, о планах обеспечения конкурентоспособности товара и предприятия, о необходимых финансовых и иных ресурсах, о стратегических целях, на реализацию которых направлены задачи бизнес-плана.

В разделе должна быть информация о порядке голосования, о процедуре выплаты дивидендов. Подробная информация дается о тех, кто входит в состав совета директоров и правления корпорации, с указанием имени, адреса, краткой биографической справки, должности, квалификации, опыта, образования.

Структура и содержание бизнес-плана, как правило, жестко не Структура и порядок разработки бизнес-плана Очевидно, что «Введение» – наиболее читаемый и жизненно важный раздел бизнес-плана;.

Записаться Бизнес-план — это документ, который является началом любого успешного проекта. Он составляется в целях эффективного управления и планирования бизнеса и является одним из основных инструментов управления предприятием. Также следует уделить серьезное внимание подготовке к переговорам с инвестором и самым тщательным образом подготовиться к защите бизнес-плана.

Нужно быть готовым к тому, что Вас могут попросить пояснить отдельные показатели бизнес-плана, потребовать представить дополнительные документы, расчеты и т. При этом возможны совершенно неожиданные вопросы, которые могут поставить Вас в тупик, особенно если Вы к ним не готовы. Хороший бизнес-план должен быть подготовлен качественно. Поэтому в данном случае так важен этот курс.

5. 3. Разделы бизнес -плана и порядок их разработки

Содержание и порядок разработки бизнес-плана. Бизнес-план дает экономическое обоснование проекта. Его разработка необходима по меньшей мере по двум причинам: Готовый план является рабочим инструментом для управления целями предприятия; 2 вместе с заявкой и другими документами всего около 20 на получение кредита, перечень которых устанавливается инструкцией банка, бизнес-план является документом, на основании которого банк выдает кредиты.

Бизнес-план, его назначение, структура и порядок разработки определяет конкретное содержание планирования нового вида деятельности Структура бизнес-плана включает следующие разделы: 1.

Порядок разработки бизнес-плана [ . Содержание и порядок разработки бизнес-плана фирмы Основные положения Принципы планирования Содержание бизнес-плана Порядок разработки бизнес-плана Организация реализации бизнес-плана Информационное обеспечение [ . Таким образом, качество бизнес-плана определяется качеством стратегии фирмы.

В свою очередь качество и стратегии фирмы и бизнес-плана определяются глубиной и количеством примененных при планировании научных подходов см. Содержание и порядок разработки бизнес-плана [ . Это составная часть любого бизнес-плана независимо от того, разработан он на действующем предприятии или при создании новой фирмы, разработке инвестиционного проекта. В процессе планирования объема продаж возникает необходимость определения минимального численного значения этого показателя по предприятию в целом как первоначальной критической точки , ниже которой будут получены убытки.

Обычно для этих целей рекомендуется строить график безубыточности как самостоятельный финансовый расчет. Порядок его построения рассмотрен в п.

Бизнес-план: как составить самому и какую информацию включить

Безопасность коммерческих секретов и деловой информации фирмы. В титульном листе отражается название фирмы и самого документа, кратко и четко формулируется цель бизнес-планирования, адрес фирмы и другие ее реквизиты, а также указывается составитель бизнес-плана, данные по экспертизе и согласованию. При запланированном получении кредита следует указать наименование банка или иного источника финансирования.

Информация на титульном листе должна быть минимальной, но привлекательной и аккуратной по оформлению. Цель первого раздела бизнес-плана - резюме - дать сжатый, краткий обзор делового предложения, показать цель и возможности бизнеса, стратегию их реализации, перспективы деятельности фирмы, прогнозируемые результаты, возможные рынки сбыта, конкурентные преимущества фирмы, компетенцию и профессионализм управленческой команды, требуемый размер инвестиций.

Здесь нужно продемонстрировать свои достаточно четкие представления о структуре и емкости рынка, глубокое владение необходимой информацией о конкурентах, обосновать возможности продаж на выбранных фирмой сегментах рынка, в которых она предполагает работать.

Содержание бизнес-плана и порядок его разработки бизнес-план включает отличные друг от друга разделы, необходимые для решения конкретной.

Описание фирмы включает сведения об учредителях, краткую историю создания фирмы, действующую организационную структуру, характеристику производства и сбыта, данные о финансовом положении фирмы, описание наиболее значительных успехов и достижений. Маркетинговая стратегия составляется на основе маркетинговых исследований, включающих комплексное изучение требований потребителя к услуге, конъюнктуры рынка, его емкости и объема рыночного спроса, системы ценообразования, форм и методов сбыта, определения уровня конкурентоспособности фирмы на различных сегментах рынка.

Для реализации поставленных целей формируется маркетинговая стратегия, определяются действия фирмы в конкретных условиях спроса и предложения. Для формирования системы целей маркетологи на фирме используют метод построения дерева целей. Маркетинговая программа предполагает формирование ценовой, товарной, ассортиментной и сбытовой политики. Ценовая политика является основным фактором, влияющим на финансовые показатели деятельности фирмы, которая формируется под воздействием множества факторов:

Структура бизнес плана

Содержание и порядок разработки бизнес-плана Планирование предпринимательской деятельности, широко применяемое в зарубежной, а теперь и в отечественной практике, основано на бизнес-плане. Структура и содержание бизнес-плана строго не регламентированы. В отличие от плана производственно-хозяйственной деятельности предприятия бизнес-план может иметь 6, 7, 12, 18 и другое число разделов. Он ориентирован на достижение успеха главным образом в финансово-экономической деятельности.

Бизнес план предприятия и его разработка. Содержание бизнес-плана: резюме, описание предприятия, описание продукции Разделы бизнес- плана предполагаемый срок и порядок возврата заемных средств;; номера и даты.

Структура и порядок разработки бизнес-плана Октябрь 24, Структура и содержание бизнес-плана, как правило, жестко не регламентируется. Чаще всего нет необходимости соблюдать какую-либо единообразную, унифицированную форму этого документа, так как проводимые различными фирмами коммерческие операции могут значительно дифференцироваться по самым разным параметрам, целям и отраслям.

В самом деле, объемы и сроки проведения операций для крупного и малого бизнеса часто несопоставимы; в значительной мере различаются бизнес-операции в торговле, промышленности, финансах или сфере услуг. Но в то же время логика построения любого бизнес-плана имеет единую направленность, что предопределяет некую общую структуру и схожую концепцию содержания подавляющего большинства бизнес-планов. Как правило, бизнес-план состоит из 3 основных частей, которые содержат следующие подразделы: Рассмотрим кратко содержание отдельных статей бизнес плана в целом и на конкретном примере.

Введение Во вступительной части бизнес-плана приводятся общие сведения о компании, истории ее создания, текущем финансовом положении и перспективах развития бизнеса. Далее показывается существующая на рынке ситуация, раскрывается замысел предпринимательской идеи и ставятся цели коммерческого проекта. Здесь же приводится резюме.

Опросный лист для разработки бизнес плана

Его задача заключается в том, чтобы в сжатой и доступной форме изложить суть бизнес-плана. Целесообразно привести информацию о технологической новизне проекта при наличии , его социальной значимости. В данном разделе определяются в приоритетном порядке все направления деятельности организации, целевые рынки по каждому направлению и место организации на этих рынках. По каждому направлению устанавливаются цели, к которым предприятие стремится, стратегии их достижения, включающие перечень необходимых мероприятий.

Данный пример связан с разработкой бизнес-плана в связи с желанием Раздел II. Общее описание предприятия. В этом разделе дается полное и придерживаться правила SMART, предусматривающего, что они должны.

Это необходимо, и благодаря усилиям правительства создаются предпосылки для того, чтобы запустить привлечение инвестиционных ресурсов в страну. В этой связи структура бизнес-плана, ее соответствие принятым в международной практике нормам, обретает все большее значение для возникновения продуктивного сотрудничества с инвесторами. Сравнение методик бизнес-планирования Вопрос о том, что входит в бизнес-план, далеко не праздный. Согласитесь, инвестор или кредитор гораздо лучше воспринимает поступающую информацию, если она структурирована в унифицированной форме.

Привычное для читателя оформление плана позволяет быстро сформировать мнение о выгодности идеи и компетентности разработчика. Инвестор, проявляя интерес к замыслу, должен быть уверен, что планирование выполнено в надлежащем качестве, а его обеспечивают лишь стандартные процедуры, прошедшие проверку временем. Давайте рассмотрим основные методики в области планирования бизнеса, которые в настоящий момент присутствуют в России.

Наибольшее распространение у нас получил стандарт ЮНИДО специализированного учреждения ООН, содействующего промышленному развитию ряда стран с переходной экономикой и развивающихся государств.

Бизнес-план предприятия. Структура, содержание и порядок разработки

Контакты Как составить бизнес-план В нашей стране все больше появляется возможностей для индивидуального предпринимателя в плане поиска источников финансирования своего бизнеса. Многие банки уже начали выдавать кредиты предпринимателям, которые только начинают свою работу на рынке, у которых еще нет опыта, но есть горячее желание развить свое производственное направление. Так же расширяются возможности поиска инвесторов как в России, так и за рубежом.

Для такого поиска и принятия положительного решения инвесторами требуется бизнес-план. Многие бизнесмены даже не представляют, как его делать. Поэтому и процветают конторы, которые занимаются написанием подобного рода документов.

Рекомендации по разработке бизнес-плана для СП"ОККО" фирмы, определении порядка и условий функционирования компании. .. рекомендаций по методике разработки бизнес-плана, содержанию его разделов, особенно.

Содержание и порядок разработки разделов бизнес-плана. Общее имущество в многоквартирном доме должно содержаться в состоянии обеспечивающем: Разработка бизнес-плана осуществляется на основе технико-экономических показателей, норм и нормативов. В практике планирования применяют следующие основные группы норм и нормативов. Нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг. Удельные нормы расхода материалов, изделий, энергии и т. Организационные нормативы — длительность рабочего периода, продолжительность установки приборов и оборудования в жилищном фонде и т.

Нормативы качества услуг и работ — соответствие установленным стандартам. Нормы окупаемости затрат и рентабельности ремонтно-эксплуатационных работ. Бизнес-план начинается с титутльного листа, на котором следует указать: Резюме Резюме подготавливается в итоге и на основании расчетных показателей и других материалов, представленных в разделах бизнес-плана.

Этот обобщающий раздел в структуре бизнес-плана выносится на первое место. В резюме приводятся следующие сведения: В резюме целесообразно указывать возможные альтернативные способы и формы организации эксплуатации и управления общим имуществом, требуемые источники покрытия затрат, платежеспособность собственников и других жильцов, регулярность поступления платежей, в т.

Как составить (написать) бизнес план для малого бизнеса: структура + пример (образец) с расчётами