Технико-экономическое обоснование проект строительства ТЭО проект строительства — далее ТЭО, является основным проектным документом на строительство объектов. На основании утвержденного в установленном порядке ТЭО подготавливается тендерная документация и проводятся торги подряда, заключается договор контракт подряда, открывается финансирование строительства и разрабатывается рабочая документация. В ТЭО определяются основные решения — технологические, объемно-планировочные, конструктивные, природоохранные; достоверно оценивается экологическая, санитарно- эпидемиологическая и эксплуатационная безопасность проекта, а также его экономическая эффективность и социальные последствия. В качестве возможных источников финансирования капитальных вложений в объекты могут рассматриваться: ТЭО состоит из следующих разделов: ТЭО проект строительства является обязательным документом в случае, если финансирование капитальных вложений в основные фонды соответствующих предприятий осуществляется полностью или на долевых началах из государственного бюджета Российской Федерации и ее внебюджетных фондов, централизованных фондов министерств и ведомств, а также собственных финансовых ресурсов государственных предприятий. Решение о необходимости разработки ТЭО для обоснования целесообразности инвестиций за счет других источников финансирования принимается самостоятельно инвестором заказчиком. Разработка ТЭО осуществляется юридическими и физическими лицами проектировщиками , получившими в установленном порядке лицензию на выполнение соответствующих видов проектных работ, и на основании договора контракта с заказчиком. Для выбора лучшего предложения со стороны проектировщиков заказчик проводит конкурс торги на разработку ТЭО. Основным правовым документом, регулирующим производственно-хозяйственные и другие взаимоотношения между заказчиком и проектировщиком, является договор контракт подряда на выполнение ТЭО.

Технико-экономические обоснования (ТЭО) бизнес-проекта

В данном разделе указывается цель инвестирования, основание для разработки ТЭО. Краткое описание объекта строительства. Описание существующих нагрузок предприятия, построение графиков, мощности существующего оборудования, режима работы. Производится анализ тепловых и электрических нагрузок. Основные и технологические решения.

в) реализуемых в соответствии с соглашениями о разделе продукции; . основных технико-экономических параметров инвестиционного проекта по.

Менеджмент инвестиционной деятельности 2. Структура технико-экономического обоснования реальных инвестиций. Бизнес- план инвестиционного проекта Технико-экономическое обоснование ТЭО позволяет оценить совокупность различных технических аспектов инвестиционного проекта и сделать соответствующие выводы о технико-технологическую, экономическую обоснованность предложенных проектных решений.

Инвестор не может игнорировать этого этапа инвестиционного проектирования, поскольку именно на нем можно определить возможность технического осуществления проекта с приемлемым уровнем затрат. Разработка технико-экономического обоснования проекта осуществляется, как правило, проектными учреждениями по заказу инициатора проекта или другими заинтересованными лицами, поэтому выполнение этой задачи достаточно дорого стоит, а также требует длительного времени.

Перед выделением средств на такое обоснование целесообразно с целью минимизации затрат на ТЭО осуществить предварительный оценки идеи проекта с помощью предварительного обоснования.

Ваш -адрес н.

Вконтакте Одноклассники Технико-экономическое обоснование проекта ТЭО служит основанием для выявления инвестиционной эффективности создаваемого продукта, и от того, насколько эффективным оно окажется с точки зрения вложенных средств, будут зависеть инвестиционные и экономические тенденции в развитии региона. Плохо подготовленное технико-экономическое обоснование проекта чаще всего является причиной его малой инвестиционной эффективности.

По той же причине либо по причине некачественно составленного бизнес-плана банки отклоняют множество потенциально привлекательных инвестиционных проектов еще на этапе рассмотрения.

Подготовка технико-экономического обоснования инвестиционного проекта осуществляется Их вы найдете в разделе «Наши проекты».

ТЭО, бизнес-план, инвестиционный меморандум проекта: Рассмотрим их основные сходства и отличия: Технико-экономическое обоснование — это, по сути, укрупненный расчет основных показателей инвестиционного проекта, а вот бизнес-план основывается на более тщательном анализе и является руководством в его реализации. Состав технико-экономического обоснования инвестиций мало чем отличается от бизнес-плана. Пример структуры технико-экономического обоснования инвестиционного проекта Структура этого документа не предполагает строго установленного содержания.

Перечень разделов зависит от масштаба намеченного проекта, его целей, требований кредиторов, инвесторов и так далее. Здесь указываются цели, название, участники, стоимость, источники привлечения средств, показатели финансовой обоснованности реализации проекта. Информация, представленная в резюме, излагается кратко и емко. Заключительный раздел содержит сведения о сроках окупаемости, чистой прибыли, рентабельности, числе созданных рабочих мест и другие данные.

Разработка технико-экономического обоснования инвестиций Расчет технико-экономического обоснования инвестиций является обязательным при частичном или полном финансировании проекта за счет ассигнований из бюджетных, внебюджетных фондов или собственных средств госпредприятий. Если речь идет о частном секторе, то решение о разработке документа принимается заказчиком. Для составления ТЭО инвестиционного проекта требуется целостная работа группы экспертов — экономистов, финансистов, юристов и так далее.

Не каждая организация может позволить себе содержать таких специалистов. Именно поэтому многие обращаются за помощью в специализированные компании.

1.2 Основные разделы бизнес-плана инвестиционного проекта

ТЭО, инвестиционный меморандум и бизнес-план: Отличие ТЭО от бизнес-плана инвестиционного проекта заключается в степени проработанности проекта. ТЭО, по сути, укрупненный расчет основных технико-экономических показателей инвестиционного проекта, цель которого обосновать его целесообразность. Бизнес-план основывается на более тщательном анализе инвестиционного проекта и, в дополнение, является руководством в его реализации. По структуре ТЭО мало чем отличается от бизнес-плана.

Основание – Руководство для заявителей, разделы и Целью предварительного технико-экономического обоснования является представление оценки жизнеспособности запланированных в проекте инвестиций.

ПТЭО предварительное технико-экономическое обоснование Используемые в этой публикации названия и изложение материала не означают выражения позиции какой-либо части Секретариата Организации Объединенных Наций в отношении правового статуса любой страны, территории, города, региона или их властей, а также в отношении их границ или пределов. Приведенные наименования фирм и коммерческих продуктов не означают их подтверждения со стороны Организации Объединенных Наций по промышленному развитию ЮНИДО.

Введение В оглавление Со времени первой публикации в г. Руководства по подготовке промышленных технико-экономических исследований полезность содержащегося в нем методологического подхода доказана тем, что оно переведено на 18 языков и используется во всем мире. Оно выдержало 11 репринтных изданий только на английском языке и 4 - на французском 3.

В последние годы многие развивающиеся страны стандартизировали планирование своих проектов в соответствии с методикой ЮНИДО. В развитых странах консультационные фирмы, промышленные предприятия, банки и организации, содействующие инвестициям, также использовали методику ЮНИДО или адаптировали ее к своим потребностям. В е годы возникло много новых проблем. Произошло, в частности, значительное изменение общей экономической ситуации, характеризующееся крупными внешними долгами, низкими ценами на сырье и широко распространившимся дефицитом иностранной валюты, что затруднило для развивающихся стран получение новых инвестиционных ресурсов.

Кроме того, крупные проекты, выполненные в х годах, очень часто не могли создавать потоки реальных денег, необходимые для обслуживания долгов и финансирования новых инвестиций в расширение, модернизацию, оздоровление предприятий и другие проекты. Нехватка международного капитала и поступления иностранной валюты в сочетании с низким уровнем внутренних сбережений вызвали потребность в более эффективном планировании проектов и разработке их с учетом стратегической ориентации на основе интегрированного финансового и экономического анализа.

ЮНИДО более 10 лет накапливала опыт использования Руководства при подготовке значительного количества технико-экономических обоснований, проводившихся в рамках ее программы технического сотрудничества.

Разработка ТЭО инвестиционного проекта

Коммерческие, технические, финансовые, экономические и экологические предпосылки для инвестиционного проекта должны быть определены и практически оценены на основе альтернативных решений, уже рассмотренных на стадии ПТЭО, и исследований обеспечения. Базой для проведения ТЭО является проект, условия и цели которого были окончательно сформулированы по результатам проведенного предварительного ТЭО и конкретных исследований обеспечения. Основные компоненты ТЭО определяют направления исследований в его рамках, структура которых аналогична предварительным ТЭО.

нико-экономического обоснования инвестиционного проекта. Особое внимание .. и раскрыт состав разделов и технология подготовки технико-.

В зависимости от специфики проекта, добавляются дополнительные разделы и подразделы, позволяющие более детально раскрыть и обосновать принятые в рамках ТЭО проектные решения. В резюме проекта раскрывается краткая информация о проекте и указываются исходная документация и главные выводы о необходимости реализации проекта по схеме концессии с учетом или без учета оказания мер государственной поддержки в обоснованных в рамках ТЭО проектных решений.

Резюме проекта должно содержать: В разделе указываются показатели существующего и прогнозируемого на период реализации концессионного проекта, включающего подготовительный период, период создания реконструкции объекта концессии, период эксплуатации объекта концессии, уровня жизни населения, обеспеченность инфраструктурой, инвестиционный климат и другие социально-экономические показатели, характеризующие предполагаемое месторасположение и область влияния проекта на окружающую среду.

В данном разделе определяется проблема в отрасли, которую решает реализация проекта по схеме концессии, а также указываются альтернативные варианты решения данной проблемы достижения цели концессионного проекта, по которым проводится сравнительный анализ в каждом из последующих разделов ТЭО проекта. В каждом из подразделов указываются используемые источники информации и методики проведения маркетинговых исследований с приложением отчета по проведенному маркетинговому исследованию.

Технико-технологический раздел отражает процесс определения оптимальных проектных решений реализации проекта, в том числе по схеме концессии, с описанием структуры проекта, технико-технологических решений по проекту, определяющих параметры и компоненты проекта. При выборе технических решений по проекту, в первую очередь, выбираются те решения, которые имеют наименьшее экологическое негативное воздействие или не имеют негативного экологического воздействия, а также оказывают больший социально-экономический эффект от реализации проекта.

Как написать технико экономическое обоснование: образцы с примерами

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документы Технико-экономическое обоснование, анализ и расчет показателей создаваемого инвестиционного проекта: Отличие ТЭО от инвестиционного меморандума.

Экономическая характеристика опыта функционирующего аналогичного предприятия для создания нового. Расчет основных экономических показателей бизнес-плана.

технико-экономического обоснования инвестиционного проекта для предоставления . социально-экономический раздел; оценка и.

ПКР в СМИ Составление технико-экономического обоснования ТЭО Технико-экономическое обоснование ТЭО - это тип отчёта, по сути, подобный бизнес-плану, в котором сжато описывается техническое и коммерческое обоснование целесообразности производства. Как правило технико-экономическое обоснование включает в себя все основные разделы бизнес-плана средней степени проработки: Исходные данные о проекте; Номенклатура и стоимость услуг, продукции; Организационный план; Финансовый план; Заключение Не включаются в тэо разделы анализа рисков и гарантий, а также часть, содержащая в себе маркетинговое исследование рынка.

Такой тип отчёта составляется и оформляется более сжато и кратко, чем полноценный бизнес-план. Количество же объяснений и описаний сводится к минимуму. Это обусловлено тем, что стоимость высокотехнологичного промышленного оборудования и его эксплуатации крайне высока. И разница в экономических показателях производства может варьироваться в разы только благодаря различной технологической основе процесса производства.

Обосновывается экономическая целесообразность применения именно таких технологических приемов и именно такого класса оборудования. Это касается именно крупных промышленных предприятий, где применяются высокотехнологичные методы производства или обработки и где точный инженерный расчет напрямую влияет на финансовые показатели такие как период окупаемости и чистая прибыль.

Варианты применения и расчета ТЭО

Этот этап выполняется заказчиком инвестором. Необходимо особо подчеркнуть, что степень прединвестиционных исследований и проработок может варьироваться в зависимости от требований инвестора, возможностей финансирования и времени, отведенного на их проведение. Принято выделять три уровня прединвестиционных исследований: Различие между фазами и уровнями инвестиционных исследований условно.

Содержание. 1 Место технико-экономического обоснования; 2 Структура В этом ряду особое место занимает ТЭО предполагаемых инвестиций. Концепция и ТЭО входят в состав бизнес-плана в качестве его разделов.

Пункт 10 в редакции приказа и. Министра национальной экономики РК от В институциональном разделе описывается предлагаемая оптимальная схема управления проектом на протяжении его жизненного цикла, участники проекта и их функции, порядок их взаимодействия. Также в данном разделе проводится сравнительный анализ альтернативных вариантов реализации проекта по институциональным решениям.

В каждом из подразделов указываются используемые источники информации и методики проведения маркетинговых исследований с приложением отчета по проведенному маркетинговому исследованию. Технико-технологический раздел содержит принятые в рамках ТЭО инвестиционного проекта технико-технологические решения реализации проекта, определяющих параметры и компоненты проекта. При выборе технико-технологических решений по проекту, в первую очередь, выбираются те решения, которые имеют наименьшее экологическое негативное воздействие или не имеют негативного экологического воздействия, а также оказывают больший социально-экономический эффект от реализации проекта.

Пункт 16 в редакции приказа и. Социально-экономический раздел отражает социально-экономические аспекты проекта и выгоды от реализации проекта.

Обсуждение Технико-экономического обоснования проекта создания транспортно-логистической системы