Эти особенности должны отражаться в планах социально-экономического развития территорий и, в конечном итоге, влиять на количественное измерение минимального уровня инвестиций. Итогом нашего исследования динамики инвестиций в человеческий капитал на региональном уровне стала оценка их эффективности на основе разработанной методики. Превышение МИЧ над среднемесячной заработной платой свидетельствует, согласно предложенной нами методике, о неэффективности инвестиций в человеческий капитал. Проведенные исследования показали, что вследствие различия уровня цен по городам области расчётный МИЧ в них также различен. В частности, по городу Шахты расчётный МИЧ составил руб. Это объясняется тем, что Шахты относится к депрессивной зоне, по сути является монопрофильным шахтерским городом с плохо развитой рыночной инфраструктурой. Среднемесячная начисленная заработная плата за год в городе Шахты составила руб. Индекс роста заработной платы в декабре года по отношению к декабрю г.

Экономико-математические методы в индивидуализированной оценке человеческого капитала вуза

Эффективность инвестиций в человеческий капитал 1. Эффективность инвестиций в человеческий капитал 2. Отдача от инвестиций в человеческий капитал непосредственно зависит от срока жизни его носителя от продолжительности трудоспособного периода.

Keywords: инвестиции;заработная плата;Белорусский рынок труда;оценка эффективности инвестиций;человеческий капитал;эффективность.

Транскрипт 1 УДК К. Оценивается необходимость проведения оценки эффективности инвестиций в человеческий капитал в условиях функционирования компаний в постиндустриальной экономике. Современный этап развития экономики неизбежно приводит к развитию новых сфер бизнеса, новых способов достижения коммерческих целей. Немаловажным фактором конкурентоспособности организации на рынке является наличие как материальных, так и неосязаемых факторов, к которым относятся интеллектуальный капитал организации и интеллектуальный потенциал персонала организации.

В настоящее время, в период постиндустриальной экономики, большое значение в структуре капитала компании приобретает человеческий капитал. В современных условиях основа любого бизнеса люди. Причем важны не только люди, умеющие с успехом генерировать новые идеи и вдохновлять на их исполнение, но и степень общей вовлеченности сотрудников в деятельность компании. По Эдвинссону и Мэлоуну,"интеллектуальный капитал это корни компании, скрытые условия развития, таящиеся за видимым фасадом ее зданий и товарного ассортимента" [1].

Виды инвестиций в человеческий капитал и их эффективность

Введение к работе Актуальность темы исследования Генезис и развитие рыночных отношений осуществляется в процессе преобразований производственных отношений, изменения роли и места человеческого фактора в экономической системе. В этой связи возрастает интерес экономической науки к человеческим созидательным способностям, к методам их активизации. Рыночные преобразования в России свидетельствуют о том, что недооценка значимости личного фактора производства обусловила кризисное состояние экономики и ее стагнирующее развитие в последние годы.

Произошли необратимые процессы в потере человеческого потенциала, как в количественном, так и качественном отношении. За последние 12 лет население России сократилось более чем на 10 миллионов человек, смертность значительно опережает рождаемость.

реальная количественная оценка инвестиций. Ключевые слова: человеческий капитал, трудовые ресурсы, инвестиции, норма отдачи, критерии.

Оценка эффективности инвестиций в человеческий капитал предприятий Одной из важнейших проблем, с которой приходится сталкиваться современным предприятиям - это оценка эффективности вложений в человеческий капитал. Сложности, которые возникают при этом, в определенной мере объясняются тем, что инвестиции в человеческий капитал имеют ряд особенностей, отличающих их от других видов инвестиций. Отдача от инвестиций в человеческий капитал непосредственно зависит от срока жизни его носителя от продолжительности трудоспособного периода.

Чем раньше делаются вложения в человека, тем быстрее они начинают давать отдачу. Но нужно иметь в виду, что более качественные и длительные инвестиции приносят более высокий и более долговременный эффект. Человеческий капитал не только подвержен физическому и моральному износу, но и способен накапливаться и умножаться.

4.6. Эффективность инвестиций в человеческий капитал

Нет сомнений, что роль человеческого фактора в в. В современных компаниях он выступает залогом повышения их конкурентоспособности. Несмотря на то, что в экономической литературе проблемы оценки эффективности инвестиций в человеческий капитал исследованы достаточно подробно, многие аспекты отдачи от этих вложений экономистами рассматриваются в основном на макроуровне.

Эффективность инвестиций в человеческий капитал: Одним из важных разделов При оценке эффективности образования сопоставляются затраты в.

инвестиции в здравоохранение направлены на обеспечение повышения работоспособности и производительности труда человека. инвестиции в капитал культуры для общества носят, прежде всего, социально-культурно-творческий характер, создающие условия для профессиональной подготовки работника развитие самовыражения, социальной мобильности, накопление культурных и духовных ценностей. Отдача от инвестиций в миграцию выше среди образованной молодежи.

Чем моложе человек, тем шире территориальные и продолжительнее временные горизонты, в пределах которых он может мобилизоваться и получать доходы от данного вида инвестиций. В эпоху инновационного развития актуально расходы на фундаментальные научные и прикладные исследования относить к инвестициям в человеческий капитал. Численность персонала занятого научными исследованиями и разработками сильно зависит от инвестиций в основной капитал коэффициент корреляции 0, [30].

За последние десять лет более половины всех инвестиций в России направляется в: Низкие, медленно растущие инвестиции в здравоохранение и недоступность для большинства населения качественной медицинской помощи определяют негативные тенденции численности населения. По ожидаемой продолжительности жизни при рождении Россия отстает от стран Европы на 11,6 — 13,3 лет. Уровень смертности в г. Разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин в России выше на 1,8 раза, чем в других странах примерно с той же продолжительностью жизни женщин [10].

Низки в России и инвестиции в научные исследования и инновации с — гг. Численность персонала, занятого исследованиями и разработками с г. Россия является единственной страной в мире с большим сокращением численностью персонала.

Некоторые проблемы оценки эффективности инвестиций в человеческий капитал организации

При повышении уровня образования эффективность труда работника повышается либо посредством увеличения производительности труда, либо посредством получения знаний, которые делают работника способным осуществлять такую трудовую деятельность, результаты которой представляют большую ценность. Иначе говоря, предельная прибыль от инвестиций в человеческий капитал почти втрое превышает прибыль от капиталовложений в технику.

Наряду с образованием, наиболее важными являются вложения в здоровье человека.

Сущность инвестиций в человеческий капитал показать важность оценки человеческого капитала и эффективности вложений в.

Поэтому можно сказать, что производительные и неотделимые от индивида способности трактуются как капитал. Использование данного понятия предоставляет новые возможности для изучения таких важнейших проблем, как экономический рост, улучшение уровня жизни, место и роль образования и здравоохранения в общественном воспроизводстве, содержание процесса труда. Оценка составляющих человеческого капитала происходит на разных экономических уровнях: При всем многообразии методов выделяют несколько базовых подходов к оценке человеческого капитала, основанные на: Следует отметить, что в каждом подходе существует ряд сложностей и противоречий.

Так, при оценке человеческого капитала на основе инвестиций многие ученые придерживаются мнения, что для формирования человеческого капитала необходимы все затраты, которые направлены на поддержание жизнедеятельности человека. Сторонником данного метода был Эрнст Энгель, он считал, затраты на воспитание детей могут быть оценены и взяты как мера денежной стоимости детей для общества. Точка зрения других заключается в том, что затраты на производство человеческого капитала приравниваются только к затратам, увеличивающим производительные способности людей, например, инвестиции в сфере формального обучения.

Оценка эффективности инвестиций в человеческий капитал как элемент кадровой политики организации

Все это стимулировало, с одной стороны, ускоренное развитие отраслей, связанных с развитием способностей человека, в первую очередь образования, профессиональной подготовки и т. Формирование теории человеческого капитала и эффективности инвестиций в человеческий капитал относится к м гг. Минцера и других ученых.

Виды инвестиций в человеческий капитал и их эффективность . центральной проблемой стала оценка экономической эффективности образования.

Логическая цепочка и связь основных понятий в этой формуле здесь следующая: Коэффициент качества ЧК объединяет влияние на коэффициент трансформации еще одной группы факторов. Нормированный индекс развития человеческого потенциала ООН для расчетов использовался за г. Ментальность коэффициент ментальности отражает влияние накопленного веками человеческого капитала на характер народа, на отношение к труду, определяет внутреннюю энергию нации. Ментальность отражена в жизнестойкости и жизнерадостности народа, его законопослушности, инициативности, инновационности стремление к новому, непознанному, к усовершенствованию имеющегося и предпринимательской способности.

Ментальность существенно влияет на эффективность вложений инвестиций в развитие человеческого капитала, а также, соответственно, в другие сферы жизни и экономики. Коэффициент традиций отражает, в значительной степени, влияние на внутреннюю культуру народа, на семейные, трудовые и прочие традиции народа основной религии, остатков языческих традиций, климатических условий, истории страны и ее народов и т.

Он приведен в табл. В США постоянно привлекаются высококлассные специалисты и талантливые молодые ученые, инженеры, менеджеры, экономисты и другие специалисты. Крупные компании и фонды опекают особо талантливых детей и подростков в других странах, студентов с целью их последующего приглашения в США. Подобное происходит и в других сферах жизни.

Коваленко Сергей Александрович

Эффективность вложений в человеческий капитал достаточно высока, но инвестиционный и период более длительный, чем у физического капитала: Инвестирование в человеческий капитал предполагает преследование для инвестора преимуществ, как для себя непосредственно, так и для третьих лиц. Так, для работника - это повышение уровня доходов, больше удовольствия от работы, улучшение условий труда, рост самоуважения.

Для работодателя - повышение производительности, сокращение потерь рабочего времени и эффективности труда, что в конечном итоге способствует повышению конкурентоспособности ности фирмы. Для расчета выгод от инвестиций в человеческий капитал необходимо провести прогрессивное дисконтирование преимуществ, ожидаемых в будущем. Дисконтирование является процессом приведением одного к другому потоков д доходов выгод и затрат на основе ставки дисконта с целью получения текущей сегодняшней стоимости будущих доходов.

Методики оценки человеческого капитала, эффективности его использования и рентабельности инвестиций в него широко обсуждаются зарубежными.

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Предложена методика оценки эффективности инвестиций в человеческий капитал и показано ее применение на примере муниципального казенного учреждения. , . . Капитал принято трактовать как запас благ, который, накапливаясь, приносит доход благодаря инвестициям. Однако неотделимость от личности своего обладателя — это характеристика, отличающая человеческий капитал [1]. Проблемам человеческого капитала посвящены научные работы многих авторов.

Среди современных отечественных исследователей можно отметить С. Человеческий капитал в муниципальных казенных учреждениях имеет свои особенности, обусловленные особенностями деятельности самих учреждений и трудовой деятельности сотрудников.

Человеческий капитал как фактор экономического развития