Сущность и классификация типов инвестиционного портфеля Инвестиционный портфель представляет собой целенаправленно сформированную совокупность финансовых инструментов, предназначенных для осуществления финансового инвестирования в соответствии с разработанной инвестиционной политикой [1. Целью формирования инвестиционного портфеля выступает улучшение условий инвестирования свободных денежных средств и диверсификация риска финансовых вложений, то есть распределения вложений между множеством разных по инвестиционным качествам ценных бумаг с целью снижения риска общих потерь и повышения совокупной доходности. Основными качествами, которые должны учитываться при формировании портфеля ценных бумаг, являются: В зависимости от источника дохода: Цель портфеля — рост капитальной стоимости вместе с получением дивидендов; портфель дохода ориентирован на получение высокого текущего дохода — процентных или дивидендных выплат. Величина дохода соответствует минимальному уровню риска. В состав портфеля входят высоконадежные ценные бумаги; портфель роста и дохода формируется для избежания возможных потерь на фондовом рынке как от падения курсовой стоимости, так и низких дивидендных или процентных выплат. В него входят акции молодых быстрорастущих компаний. Инвестиции в такие акции довольно рискованны, но могут принести высокий доход; консервативный портфель наименее рискованный, состоит из акций крупных компаний. Состав портфеля устойчив в течение длительного времени и нацелен на сохранение капитала; портфель среднего роста сочетает инвестиционные свойства портфелей агрессивного и консервативного.

84. Виды инвестиционных портфелей (окончание)

Портфелем в мире финансовых инвестиций называется совокупность всех вложений и ценных бумаг, сосредоточенных в руках одного владельца. Владельцем может быть как физическое, так и юридическое лицо. Целью создания любого инвестиционного портфеля является получение прибыли при оптимальном для инвестора уровне риска. Если ценные бумаги в портфеле подобраны таким образом, что ни на одну из них не приходится доминирующей доли, и они представляют различные сектора экономики, то такой портфель называется диверсифицированным см.

виды инвестиционных портфелей, виды инвестиционного портфеля, типы инвестиционных портфелей, классификация.

В специальной литературе определено много признаков, по которым осуществляют классификацию инвестиционных портфелей. Иногда эти признаки являются взаимоисключающими или противоречивыми. В обобщенном виде инвестиционные портфели можно классифицировать по схеме приоритетности целей инвестора при формировании портфеля рис. Согласно целей инвестирования в портфель включают финансовые инструменты, вложение средств в которые имеет различные цели и формирование которых испытывает влияние многих субъективных и объективных факторов, в частности: Анализ всех факторов дает инвестору возможность выбрать одну или несколько целей, согласно которым формируют инвестиционный портфель.

Сформированный портфель можно отнести к конкретному типу, что требует соответствующих методов управления и нагляду. По нашему мнению, портфель инвестиционных проектов можно рассматривать как определенный вид инвестиционного портфеля, который формируют отдельные субъекты инвестиционной деятельности корпорации, институты совместного инвестирования тощо.

Портфели реальных проектов, которые должны обеспечивать развитие компании, создание новых рабочих мест, при определенных обстоятельствах дотирует государство. Отличительными чертами таких проектов является невысокая доходность, низкая ликвидность, высокий уровень риска из-за большого капиталоемкость и длительные сроки реализации. Формирование таких портфелей требует много времени, что обусловлено необходимостью выполнения значительного объема работ, связанных с технико-экономическим обоснованием и надзором за проектами.

Известно, что технико-экономическое обоснование требует тщательного изучения всех возможных альтернативных направлений вложения средств для инвестирования.

Цель сегодняшнего повествования — просто и наглядно изложить теорию деления инвестиционных портфелей на виды и, по возможности кратко, указать на отличия традиционного и современного подходов к управлению инвестиционными портфелями. Это качественное дополнение к нашим прежним публикациям по теме портфельного инвестирования. Рекомендуется к обязательному прочтению, вдумчивому и целенаправленному, с неминуемым конспектированием ключевых концепций.

Такое положение дел является следствием растиражированных по учебным пособиям соответствующего профиля требований к снижению инвестиционного риска и росту финансовой отдачи или доходности инвестиционного портфеля. Задача, скажем прямо, не сложная, и решается она двояким образом:

Сущность и классификация типов инвестиционного портфеля: Инвестиционный портфель представляет собой целенаправленно сформированную.

Принципы и последовательность формирования инвестиционного портфеля К основным принципам формирования инвестиционного портфеля относят следующие: Главной целью формирования инвестиционного портфеля предприятия является обеспечение реализации ее инвестиционной стратегии путем отбора наиболее эффективных и безопасных инвестиционных проектов и финансовых инструментов. К числу других целей можно отнести обеспечение высоких темпов роста капитала, обеспечение высоких темпов роста дохода, обеспечение минимизации инвестиционных рисков, обеспечение достаточной ликвидности инвестиционного портфеля.

Инвестиционные портфели фирм классифицируются по следующим критериям. По видам различают портфель реальных инвестиционных проектов, портфель ценных бумаг, и портфель прочих объектов инвестирования. По приоритетным целям инвестирования выделяют портфели роста, дохода и консервативный портфель. По достигнутому соответствию целей инвестирования различают сбалансированный и несбалансированный портфели.

К основным принципам формирования инвестиционного портфеля относят следующие: Был ли полезен опубликованный материал?

Инвестиционный портфель: виды, принцип формирования, структурные части, риски и доходность

Риск — контролируемая и поддающаяся управлению величина. Стоит сразу отметить, что риском можно считать не только недополучение искомой прибыли. В этой статье мы разберем, что именно можно считать риском, и какие виды рисков существуют. Риск, в свою очередь, представляет собой своего рода меру колебаний цены вокруг этого вектора стандартное отклонение.

Причем как риск, так и доходность активов в портфеле усредняются с учетом их весовой доли. Формула риска инвестиционного портфеля стандартное отклонение портфеля как раз и включает в свой расчет сумму произведений весовых долей и стандартных отклонений бумаг, входящих в портфель, а также вычисление квадратного корня из полученного числа, где:

Принципы и последовательность формирования инвестиционного портфеля . К основным принципам формирования инвестиционного.

Желательно, чтобы инвестиционный портфель обладал такими качествами как высокая доходность и минимально допустимый риск. Важно также, чтобы инвестиционный портфель мог бы быть ликвидным, то есть, чтобы возможно было продать составные части портфеля и получить наличные деньги без существенных потерь для инвестора. Кроме того, инвестиционный портфель необходимо диверсифицировать, то есть формировать его таким образом, чтобы он содержал ценные бумаги различных видов, классов и эмитентов.

Сложно найти ценную бумагу, которая была бы одновременно высокодоходной, высоконадежной и высоколиквидной. Сущность портфельного инвестирования как раз и заключается в распределении инвестиционных ресурсов между различными группами активов для достижения требуемых параметров. В зависимости от того, какие цели и задачи стоят при формировании того или иного портфеля, выбирается определенное соотношение между различными типами активов, составляющими портфель инвестора.

Основная задача инвестиционного менеджера состоит в том, чтобы учесть потребности инвестора и сформировать портфель из ценных бумаг, сочетающий в себе разумный риск и приемлемую доходность. Для составления инвестиционного портфеля необходимо: Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему хорошо сделанные прогнозы Форекс могут сделать вас адски денежным.

Типология инвестиционных портфелей

Управление инвестиционным портфелем Инвестиционный портфель — это совокупность ценных бумаг, управляемая как единое целое, как самостоятельный инвестиционный объект. Желательно, чтобы инвестиционный портфель обладал такими качествами, как высокая доходность и минимально допустимый риск. Важно также, чтобы инвестиционный портфель мог быть ликвидным, то есть чтобы возможно было продать составные части портфеля и получить наличные деньги без существенных потерь для инвестора.

Кроме того, инвестиционный портфель необходимо диверсифицировать, то есть формировать его таким образом, чтобы он содержал ценные бумаги различных видов, классов и эмитентов.

Портфель (англ. portfolio) в финансах — совокупность инвестиционных вложений Особенность портфеля этого типа — ориентация на получение .

Портфели роста формируются из ценных бумаг, курсовая стоимость которых растет. Цель данного типа портфеля - рост стоимости портфеля. Портфели роста подразделяются на: В состав портфеля входят ценные бумаги быстрорастущих компаний. Он состоит в основном из ценных бумаг хорошо известных компаний, характеризующихся хотя и невысокими, но устойчивыми темпами роста курсовой стоимости. При этом гарантируется сред-ний прирост капитала и умеренная степень риска.

Является наиболее распространенной моделью портфеля. Портфель дохода ориентирован на получение высокого текущего дохода - процентов по облигациям и дивидендов по акциям. В него должны включаться акции, характеризующиеся умеренным ростом курсовой стоимости и высокими дивидендами, облигации и другие ценные бумаги, обеспечивающие высокие текущие выплаты. Цель создания этого портфеля - получение определенного уровня дохода, величина которого соответствовала бы минимальной степени риска.

Поэтому объектами портфельного инвестирования в таком случае являются высоконадежные финансовые активы. Комбинированный портфель формируется для избежания возможных потерь на фондовом рынке, как от падения курсовой стоимости, так и низких дивидендных и процентных выплат. Одна часть финансовых активов приносит владельцу увеличение его капитала в связи с ростом курсовой стоимости, а другая - благодаря получению дивидендов и процентов.

Падение прироста капитала из-за уменьшения одной части может компенсироваться возрастанием другой.

Ваш -адрес н.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Статья посвящена исследованию проблем формирования инвестиционного портфеля,исходя из целей и типов инвестора. Рассмотрены основные проблемы современного российского рынка инвестиций. Проанализированы различные подходы к формированию портфелей,исходя из целевых установок, возможностей инвестора, ожидаемых доходов и возможных рисков. В последнее десятилетие в России происходит не только количественный, но и качественный рост рынка инвестиций, отрасль становится важным фактором развития финансовой системы РФ.

Работа по теме: Контрольная работа инвистиции. Глава: Вопрос Типы инвестиционных портфелей, их характеристика.

Все о портфельном инвестировании: Что такое инвестиционный портфель? Инвестиционный портфель — совокупность финансовых и реальных активов, которые инвестор подбирает в различных пропорциях с целью получения максимальной прибыли или диверсификации рисков. Количество и состав активов, которые попадают в инвестиционный портфель, зависят от опыта и интересов инвестора. Например, портфель может содержать высокодоходные и рискованные инструменты или, наоборот, инструменты, сделки по которым принесут меньше прибыли, но будут более надежными.

Чаще всего инвестиционный портфель — это инструмент управляющего, который работает со средствами клиентов. В зависимости от выбранной стратегии и желаемых сроков получения прибыли в инвестиционный портфель будут включены те или иные инструменты. Какие виды инвестиционных портфелей бывают? Умеренный Оптимизация по доходности и степени риска — характерная черта умеренного инвестиционного портфеля.

9. Инвестиционный портфель. Понятие, виды, стратегия управления.

Инвестиционный портфель — сформированный компанией фирмой с учетом инвестиционных целей перечень объектов реального и финансового инвестирования. Он формируется на основе диверсификации вложений. Различают следующие виды инвестиционного портфеля:

Различие приоритетных целей формируемых инвестиционных портфелей, видов включаемых в них объектов инвестирования и других условий.

Выбор типа портфеля зависит от двух основных показателей: Эти показатели должны быть приемлемыми для вас. Рассмотрим детальнее сущность и типы инвестиционного портфеля в отдельности. Тип портфеля — консервативный Цель вложений: Оптимально, если инвестиции можно будет забрать в любой момент при сохранении текущего уровня прибыли. На что смотреть при расчете прибыли: Пример структуры портфеля консервативного типа Суть — сбережение накоплений от инфляции.

Вкладывая в акции с более далекой датой погашения, доходы потенциально вырастут в разы. Стратегия выступает хорошей альтернативой банковскому вкладу, потому что дает в общем тот же уровень доходности.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ: СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ, ВИДЫ Классификация инвестиционных портфелей

Главная Наши технологии Методы О нас Библиотека Карта сайта Виды инвестиционных портфелей В процессе формирования портфельных инвестиций образуется портфель - совокупность инвестиционных ценностей. Виды портфелей задаются конкретной финансовой стратегией хозяйствующего субъекта и соответствуют типам инвесторов, их формирующих. Так, консервативный портфель формируется при консервативной финансовой стратегии.

Главная отличительная особенность консервативного портфеля - минимизация риска. Умеренный портфель занимает промежуточное положение между агрессивным и консервативным портфелями.

ТИПЫ инвестиционных портфелей: Портфель ценных бумаг - зто совокупность различных инвестиционных инструментов для достижения конкретной.

Основы финансов Что такое инвестиционный портфель Инвестиционный портфель англ. Составляющими вашего инвестиционного портфеля могут быть любые активы, от золота и недвижимости, до акций и опционов. Понятие инвестиционный портфель тесно связано с диверсификацией. Помните, что цели у разных инвесторов разные. Несмотря на то, что главная цель у всех одна поиметь прибыль , стратегии и требования к инвестициям у людей разные. Пример инвестиционного портфеля Читайте также Слияния и поглощения компаний, синергия Слияние — объединение 2-ух равноправных компаний.

Поглощение — выкуп одной компании другой. Цель слияний и поглощений — синергия, то есть преимущество от Для наглядности, инвестиционный портфель можно легко изобразить с помощью круговой диаграммы, в которой процентные доли типов ваших инструментов будут изображаться долями круга. Остальная доля пришлась на другие инструменты , коими могут быть товары, валюта , недвижимость , и т. Важно понимать ключевой момент и важность процентных долей вашего портфеля: Иными словами, то, из чего состоит портфель определяет его риск.

Основные типы инвестиционных портфелей Существует много различных типов инвестиционных портфелей; их можно различать по различным критериям, но основные типы инвестиционных портфелей следующие:

Инвестиционный портфель Уоррена Баффетта