Понятие инвестиционной стратегии и её роль в развитии предприятия……………………………………………………………………. Принципы и основные этапы разработки инвестиционной стратегии ………………………………………………….. Методы разработки инвестиционной стратегии……………….. Но для увеличения уровня рентабельности фирма также может вкладывать временно свободные ресурсы в различные виды активов, приносящих доход, но не участвующих в основной деятельности. Такая деятельность фирмы называется инвестиционной, а управление такой деятельностью — инвестиционным менеджментом фирмы. Процесс инвестирования играет важную роль в экономике любой страны. Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества.

Особенности инвестиционной деятельности

Журнал"Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование" Номер Июнь г Инвестиционная стратегия промышленных предприятий в регионах Фомин А. Это важно как для предприятий, строящих свою инвестиционную стратегию на принципах самофинансирования, так и для властных органов, инвестиционных институтов, выделяющих финансовые ресурсы на реализацию проектов. Развитие рынка инвестиционных услуг - достаточно сложный и многоплановый процесс, реализация которого нуждается в соответствующей концептуальной основе.

Промышленность играет важную роль в региональной экономике, именно в ней сосредоточен наибольший потенциал обеспечения жизнедеятельности региона.

Особенности стратегии. Получить консультацию. Инвестиционная цель. Сбережение и прирост вложений на горизонте более одного года, при.

Классификация стратегических целей инвестиционной деятельности Задачи, решаемые с помощью инвестиционной стратегии: Обеспечение выживания предприятия в сложной рыночной среде. Достижение финансовой устойчивости предприятия. Создание условий для будущего развития. Принципы, методы и этапы разработки инвестиционной стратегии В основе разработки инвестиционной стратегии предприятия лежат принципы системы стратегического менеджмента: Принцип инвайронментализма противоположен конституционализму, который означает закрытую организацию, деятельность которой не предполагает инвестиций и других взаимоотношений с внешней средой.

Принцип соответствия означает необходимость согласования инвестиционной стратегии со стратегическими целями и направлениями операционной деятельности предприятия. Инвестиционная стратегия при этом рассматривается как один из главных факторов обеспечения эффективного развития предприятия в соответствии с избранной общей стратегией.

Кроме того, разработанная инвестиционная стратегия должна обеспечивать сочетание перспективного, текущего и оперативного управления инвестиционной деятельностью. Принцип инвестиционной предприимчивости и коммуникабельности заключается в активном поиске эффективных инвестиционных связей по всем направлениям и формам инвестиционной деятельности, а также на различных стадиях инвестиционного процесса. Инвестиционное поведение такого рода связано с постоянной трансформацией направлений, форм и методов осуществления инвестиционной деятельности на всём пути к достижению поставленных стратегических целей с учётом изменяющихся факторов внешней инвестиционной среды.

Принцип инвестиционной гибкости и альтернативности предполагает, что инвестиционная стратегия должна быть разработана с учётом адаптации к изменениям факторов внешней инвестиционной среды. Помимо прочего в основе стратегических инвестиционных решений должен лежать активный поиск альтернативных вариантов направлений, форм и методов осуществления инвестиционной деятельности, выбор наилучших из них.

Особенности формирования стратегии прямых иностранных инвестиций Японии в веке

Инвестиционная стратегия предприятия как часть общей стратегии развития нефтегазовой компании Осознание требований быстро меняющейся внешней среды в нефтегазовом секторе способствует развитию и широкому распространению соответствующих методов, систем и решений. Акцент на активы и компетенции как на ключевые факторы успеха, а также на разработку задач и программ, связанных с выбранным вариантом стратегии, создает основу для стратегического управления компанией.

Стратегическое управление позволяет обсуждать внутри компании проблемы и предлагаемые стратегии, а также помогает формулировать их более точно. Необходимо отметить, что реализация стратегии и достижение сформированных целей требует обеспечения координации деятельности всех структурных подразделений предприятия.

Согласно научным трудам Томпсона . Инвестиционная стратегия представляет собой систему целевых ориентиров инвестиционной деятельности и выбор наиболее эффективных способов их достижения.

Разработаны стратегии управления инвестиционной деятельности, выявлены В силу особенностей размещения в Волгограде расположены только 4 обеспечивает прогнозируемый характер возрастания инвестиционной.

Основные аспекты разработки инвестиционной стратегии организации Бясов К. На современном этапе все большее число организаций осознают необходимость сознательного перспективного управления инвестиционной деятельностью на основе научной методологии предвидения ее направлений и форм, адаптации к общим целям развития предприятия и изменяющимся условиям внешней инвестиционной среды. Эффективным инструментом перспективного управления инвестиционной деятельностью организации, подчиненного реализации целей ее общего развития в условиях происходящих существенных изменений макроэкономических показателей, системы государственного регулирования рыночных процессов, конъюнктуры инвестиционного рынка и связанной с этим неопределенностью, выступает инвестиционная стратегия.

Инвестиционная стратегия представляет собой систему долгосрочных целей инвестиционной деятельности организации, определяемых общими задачами ее развития и инвестиционной идеологией, а также выбор наиболее эффективных путей их достижения. Инвестиционную стратегию можно представить как генеральное направление программу, план инвестиционной деятельности организации, следование которому в долгосрочной перспективе должно привести к достижению инвестиционных целей и получению ожидаемого инвестиционного эффекта.

Инвестиционная стратегия определяет приоритеты направлений и форм инвестиционной деятельности организации, характер формирования инвестиционных ресурсов и последовательность этапов реализаций долгосрочных инвестиционных целей, обеспечивающих предусмотренное общее развитие организации. Процесс разработки инвестиционной стратегии является важнейшей составной частью общей системы стратегического выбора предприятия, основными элементами которого являются миссия, общие стратегические цели развития, система функциональных стратегий в разрезе отдельных видов деятельности, способы формирования и распределения ресурсов.

Актуальность разработки инвестиционной стратегии организации определяется рядом условий. Важнейшим из таких условий является интенсивность изменений факторов внешней инвестиционной среды. Высокая динамика основных макроэкономических показателей, связанных с инвестиционной активностью организаций, темпы научно-технологического прогресса, частые колебания конъюнктуры инвестиционного рынка, непостоянство государственной инвестиционной политики и форм регулирования инвестиционной деятельности не позволяют эффективно управлять инвестициями предприятия на основе лишь ранее накопленного опыта и традиционных методов финансового менеджмента.

В этих условиях отсутствие разработанной инвестиционной стратегии, адаптированной к возможным изменениям факторов внешней инвестиционной среды, может привести к тому, что инвестиционные решения отдельных структурных подразделений организации будут носить разнонаправленный характер, приводить к возникновению противоречий и снижению эффективности инвестиционной деятельности в целом. Одним из условий, определяющих актуальность разработки инвестиционной стратегии организации, является ее предстоящий этап жизненного цикла.

Каждой из стадий жизненного цикла организации присущи характерные ей уровень инвестиционной активности, направления и формы инвестиционной деятельности, особенности формирования инвестиционных ресурсов. Разрабатываемая инвестиционная стратегия позволяет заблаговременно адаптировать инвестиционную деятельность организации к предстоящим кардинальным изменениям возможностей ее экономического развития.

Понятие инвестиционной стратегии и ее роль в развитии предприятия

В статье рассматривается роль инвестиционной стратегии в развитии предприятия, выделяются направления инвестиционной деятельности. На основании рассмотренного материала делается вывод о положительном влиянии инвестиционной стратегии на эффективность работы фирмы. В настоящее время вопросы, имеющие отношение к инвестиционной деятельности, становятся все более и более актуальными, что связано, главным образом, с желанием повысить конкурентноспособность российских предприятий на мировом рынке.

Необходимость разработки инвестиционной стратегии предприятия стратегия обеспечивает прогнозируемый характер возрастания инвестиционной деятельности, особенности формирования инвестиционных ресурсов.

Инвестиционные решения не могут приниматься самостоятельно от стратегических финансовых решений, которые связаны со стадией жизненного цикла компании и опираются на стратегический финансовый анализ по целому ряду комплексных методик. Среди современных методов такого анализа выделяются: Однако инвестиционные стратегии создаются не только как часть финансового стратегического плана.

С концептуального уровня их определяет стратегия развития бизнеса, а стратегические инициативы диктуют формирование содержательной части инвестиций. Под инвестиционной стратегией предприятия предлагается понимать системный комплекс целей инвестиционной деятельности компании долгосрочного характера, определяющий инвестиционные решения, исходя из сформулированной финансовой стратегии.

Финансовая стратегия выполняет регулирующую функцию в отношении стратегии развития посредством разрешения инвестиционной стратегии в объемах, структуре и по формам. Стратегические инициативы позволяют создать инвестиционную стратегию более полной и конкретной. Объекты стратегического инвестиционного управления В предыдущем разделе мы увидели, что инвестиционная стратегия предприятия относится к разряду результирующих стратегий в рамках их финансового блока.

Она выступает на переднем крае взаимодействия стратегического и тактического уровней управления. Свидетельством этого является то, что разграничить ее с инвестиционной политикой не так то и уж и просто. Этому вопросу мы в свое время посвящали материал в статье на тему, связанную с политикой компании в сфере инвестиций.

Кроме того, механизм формирования проектного портфеля предприятия напрямую ориентирован на инвестиционную стратегию и служит реализации заявленных в ходе планирования стратегических инициатив. Состав разделов раскрытия инвестиционной стратегии Инвестиционная стратегия ИС в первую очередь определяет концептуальную среду инвестиционной деятельности компании. Ее основной состав показан форме шести функциональных направлений, показанных выше.

Анализ и совершенствование инвестиционной стратегии ООО «КАМА-ЦЕНТР»

Стратегии инвестирования На фондовом рынке существуют различные финансовые инструменты, используемые в качестве объектов для инвестиций — акции, облигации, векселя и т. Наибольший интерес представляют, конечно, акции и производные финансовые инструменты — фьючерс и опционы. Играя на рынке акций, можно обеспечить уровень доходности значительно более высокий, чем на других сегментах рынка ценных бумаг.

Безусловно, как и любой другой финансовый инструмент, акции имеют свои сильные и слабые стороны в качестве объекта инвестирования. Главный инвестиционный недостаток акций, также как производных финансовых инструментов — в том, что этот инструмент в отличие, например, от облигаций не имеет гарантированного дохода. Прирост капитала для владельцев акций происходит либо за счет получения дивидендов, либо за счет изменения рыночной стоимости акции.

Этапы разработки инвестиционной стратегии инвестиционной деятельности организации, характер формирования инвестиционных инвестиционной деятельности, особенности формирования инвестиционных ресурсов.

Стратегии инвестиций в развитие регионов Объектом исследования данной курсовой работы выступает Свердловская область, ее уровень ее социального и экономического развития. Предметом — инвестиционная стратегия региона, ее цели, задачи и приоритетные направления развития. Целью настоящей работы является рассмотрение региональной инвестиционной стратегии на примере Свердловской развитип.

Определение целей и задач стратегии, приоритетных направлений развития этого региона. Для раскрытия этой темы нужно рассмотреть следующие разделы: Инвестиционную стратегию можно представить как генеральное направление программу, план инвестиционной деятельности организации, следование которому в долгосрочной перспективе должно привести к достижению инвестиционных целей и получению ожидаемого инвестиционного эффекта. Инвестиционная стратегия определяет приоритеты направлений и форм инвестиционной деятельности организации, характер формирования инвестиционных ресурсов и последовательность этапов реализаций долгосрочных инвестиционных целей, обеспечивающих предусмотренное общее развитие организации.

Процесс разработки инвестиционной стратегии является важнейшей составной частью общей системы стратегического выбора предприятия, основными элементами которого являются миссия, общие стратегические цели развития, система функциональных стратегий в разрезе отдельных видов деятельности, способы формирования и распределения ресурсов. В зависимости от целей инвестирования, характера экономической ситуации и множества других факторов можно выявить большое число разнообразных стратегий.

Рассмотрим некоторые из используемых в современной литературе классификаций: По характеру изменений скорости и направлений реализации различают: Стратегия ограниченного роста, которая не предполагает резких изменений в субъекте хозяйствования и наиболее Стоатегии для успешных субъектов; Стратегия роста предполагает резкие изменения в субъекте хозяйствования; Стратегия сокращения направлена на изменение деятельности субъекта хозяйствования, его ликвидацию и перевод на новые рынки; Стратегия сочетания предполагает использование всех перечисленных вариантов на Кцрсовая этапах деятельности хозяйствующего субъекта.

Стратегии субъектов хозяйствования, занятых в сфере бизнеса с точки зрения их победы в конкурентной борьбе:

инвестиции

Характер стратегических изменений операционной деятельности. Прогнозируемая ставка процента на финансовом рынке. Функциональная направленность деятельности предприятия существенным образом влияет на соотношение направлений реального и финансового инвестирования. Предприятия — институциональные инвесторы осуществляют свою инвестиционную деятельность преимущественно на рынке ценных бумаг.

Обзор основных правил инвестирования, включая стратегии и способы что инвестиционная стратегия зачастую определяется характером Каждый инструмент для инвестирования уникален и имеет свои особенности.

К числу основных из этих принципов, обеспечивающих подготовку и принятие стратегических инвестиционных решений в процессе разработки инвестиционной стратегии предприятия, относятся рис. Рассмотрение предприятия как открытой социально-экономической системы, способной к самоорганизации. Этот принцип стратегического управления состоит в том, что при разработке инвестиционной стратегии предприятие рассматривается как определенная система, полностью открытая для активного взаимодействия с факторами внешней инвестиционной среды.

Открытость предприятия как социально-экономической системы и его способность к самоорганизации позволяют обеспечивать качественно иной уровень формирования его инвестиционной стратегии. Учет базовых стратегий операционной деятельности предприятия. Инвестиционная стратегия при этом рассматривается как один из главных факторов обеспечения эффективного развития предприятия в соответствии с избранной им общей экономической стратегией.

Вместе с тем, инвестиционная стратегия сама оказывает существенное влияние на формирование стратегического развития операционной деятельности предприятия. Если тенденции развития товарного и инвестиционного рынков в тех сегментах, где предприятие осуществляет свою хозяйственную деятельность не совпадают, может возникнуть ситуация, когда стратегические цели развития операционной деятельности предприятия не могут быть реализованы в связи с инвестиционными ограничениями.

Рисунок 2 Все многообразие стратегий операционной деятельности, реализацию которых призвана обеспечивать инвестиционная деятельность предприятия, может быть сведено к следующим базовым их видам:

Концепция инвестиционной стратегии компании

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Инвестиционная деятельность предприятия во всех ее формах не может сводиться к удовлетворению текущих его инвестиционных потребностей, определяемых необходимостью замены выбывающих активов или их прироста в связи с происходящими изменениями объема и структуры хозяйственной деятельности. На современном этапе все большее число предприятий осознают необходимость сознательного перспективного управления инвестиционной деятельностью на основе научной методологии предвидения ее направлений и форм, адаптации к общим целям развития предприятия и изменяющимся условиям внешней инвестиционной среды.

Определить координатором реализации инвестиционной стратегии характера (Программа социально-экономического развития области на .. области в силу исторических особенностей получила меньшее развитие.

Разработка инвестиционной стратегии перерабатывающего предприятия должна базироваться на прогнозировании условий осуществления инвестиционной деятельности и конъюнктуры инвестиционного молочного рынка, как в целом, так и в разрезе отдельных его сегментов кисломолочных продуктов, молокосодержащих продуктов, сыра и т. Эффективно управлять инвестиционной деятельностью возможно только при наличии инвестиционной стратегии, адаптированной к возможным изменениям факторов внешней инвестиционной среды, иначе инвестиционные решения отдельных подразделений предприятия могут противоречить друг другу, что приведет к снижению эффективности инвестиционной деятельности.

Изменение факторов внутренней среды предприятия может быть связано с кардинальными изменениями целей его производственной деятельности или с предстоящими изменениями в стадии жизненного цикла. Открывающиеся новые коммерческие возможности меняют цели производственной деятельности предприятия. В процессе реализации поставленной цели управление инвестиционной деятельностью перерабатывающего предприятия направлено на решение следующих основных задач см.

Стратегии управления инвестиционной деятельностью перерабатывающего предприятия. Максимизация доходности инвестиций достигается за счет выбора предприятием наиболее эффективных по показателю чистой инвестиционной прибыли инвестиционных проектов и финансовых инструментов инвестирования. Максимизация уровня доходности чистой инвестиционной прибыли достигается, как правило, при существенном возрастании уровня инвестиционных рисков, так как между этими двумя показателями существует прямая связь.

В связи с этим максимизация уровня доходности прибыльности инвестиций должна обеспечиваться в пределах допустимого инвестиционного риска, конкретный уровень которого устанавливается собственниками или менеджерами предприятия с учетом их отношения к степени риска при осуществлении инвестиционной деятельности.

Особенности торговли внутри дня