оценивается по формуле 17 в постоянных реальных ценах. Ставка дисконтирования планируется такой, что период начислений процентов на привлеченный капитал совпадает с соответствующим периодом инвестиционного процесса. Функция принадлежности треугольного нечеткого числа А Эти числа моделируют высказывание следующего вида: В общем случае под нечетким числом понимается нечеткое подмножество универсального множества действительных чисел, имеющее нормальную и выпуклую функцию принадлежности [6]. Такое описание позволяет разработчику инвестиционного проекта взять в качестве исходной информации интервал параметра [ , ] и наиболее ожидаемое значение , и тогда соответствующее треугольное число построено. Далее будем называть параметры значимыми точками треугольного нечеткого числа. Вообще говоря, выделение трех значимых точек исходных данных весьма распространено в инвестиционном анализе см. Но мы не считаем себя вправе оперировать вероятностями, значений которых не можем ни определить, ни назначить во введении к настоящей работе мы коснулись этого предмета, в частности, говоря о принципе максимума энтропии.

Применение теории нечетких множеств к задачам управления финансами

Возможность создания графических пользовательских интерфейсов Способы создания: Нет возможности создания графического пользовательского интерфейса. Создание интерфейса сводится к выбору из палитры компонентов необходимых элементов. Графические возможности Построение 2 и 3 графиков. Построение 2 и 3 графиков. Работа с массивами и матрицами Предоставлен широкий набор встроенных функций, операторов для проведения различных операций с матрицами и векторами.

Разработать методы анализа рисков инвестиционных проектов, над нечеткими множествами – геометрическая проекция нечетких множеств.

Активизация подусловий в нечетких правилах продукций. Дефаззификация [8]. Данная схема относится к алгоритму нечеткого вывода Мамдани, который один из первых нашел применение в системах нечетких множеств [14]. Причем, каждая из переменных может принимать соответствующие значения, т. В свою очередь для каждого из терм-множеств задается функция принадлежности. Задача нечеткого вывода для данного примера является определение числового значения для выходной переменной С.

Наиболее часто база правил имеет вид структурированного текста: Следует отметить, что входные и выходные лингвистические переменные считаются определенными, если для них заданы функции принадлежности. Так, на рис. На данном этапе устанавливается соответствие между численным значением входной переменной системы нечеткого вывода и значением функции принадлежности соответствующей ей лингвистической переменной. Для примера на рис. Далее это приводит к одному нечеткому множеству, которое будет назначено каждой выходной переменной для каждого правила.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НА ОСНОВЕ ФОРМАЛИЗМА НЕЧЕТКОЙ ЛОГИКИ

Интеграция метода реальных опционов и нечетких множеств для оценки инновационных компаний Сирик Е. Целью данного исследования является совершенствование методологии инновационных проектов на основе интеграции метода простого дерева решений метод дисконтированных денежных потоков с учетом риска и нечетких множеств к оценке компаний. Управление компанией - один из основополагающих аспектов современной рыночной экономики.

Однако для того, чтобы управление компанией было эффективным, необходима достоверная оценка проекта. В настоящее время существует достаточное количество методологий, описывающих различные подходы к оценке.

анализе инвестиционных проектов и построения как в точной, так и в нечеткой форме. является множество вещественных чисел X.

Особенности использования теории нечетких множеств в оценке экономической эффективности инвестиционных проектов Особенности использования теории нечетких множеств в оценке экономической эффективности инвестиционных проектов Действительность такова, что влияние факторов неопределенности на ИП приводит к возникновению непредвиденных ситуаций, приводящих к неожиданным потерям, убыткам, даже в тех проектах, которые первоначально признаны экономически целесообразными для предприятия, поскольку не учтенные в ИП негативные сценарии развития событий, пусть и малоожидаемые, тем не менее могут произойти и сорвать реализацию инвестиционного проекта [1,2].

Учет неопределенности информации и его эффективность напрямую зависят от выбора математического аппарата, определяемого математической теорией. Этап обоснования и выбора математического аппарата, обеспечивающего приемлемую формализацию неопределенности и адекватное решение задач, возникающих при управлении реальными инвестициями, является крайне важным.

Выше проведенный анализ методов количественной оценки эффективности ИП в условиях неопределенности позволяет сделать вывод, что существующие методы либо элиминируют неопределенность из модели ИП, что неправомерно, так как неопределенность является неотъемлемой характеристикой любого прогноза, либо неспособны формально описать и учесть все возможное разнообразие видов неопределенности.

Подавляющее большинство методов формализует неопределенности лишь в качестве распределений вероятностей, построенных на основе субъективных экспертных оценках, что в очень большом количестве случаев является явно идеализированным. Таким образом, в данных методах неопределенность, независимо от ее природы, отождествляется со случайностью [2], и поэтому они не позволяют учесть все возможное разнообразие видов неопределенностей воздействующих на ИП.

Как уже отмечалось, использование вероятностного подхода в инвестиционном анализе затрудняется причинами, связанными с отсутствием статистической информации или малым недостаточным размером выборки по некоторым из параметров ИП, что обусловлено уникальностью каждого ИП. Кроме того, точность оценки вероятностей объективных и субъективных зависит от множества факторов, начиная от качества статистической информации и заканчивая качеством экспертных оценок, поэтому и качество результирующей оценки эффективности и риска ИП слишком сильно зависит от них, что послужило росту недоверия к получаемым на их основе прогнозным оценкам и решениям.

В связи с этим среди топ-менеджеров, банкиров, финансистов сложилось мнение, что подавляющее большинство прогнозных расчетов слишком идеализированы и далеки от практики. Многие предпочитают работать на основе опыта и интуиции. Это обусловлено, в том числе, следующими основными причинами [3]: Обширный опыт исследователей убедительно свидетельствует о том, что вероятностный подход не может быть признан надежным и адекватным инструментом решения слабоструктурированных задач [4], к которым принадлежат и задачи управления реальными инвестициями.

Нечеткие множества

Публикация материалов на других сайтах запрещена. Данная работа и все другие доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

На основе нечетких множеств первого порядка были разработаны . Необходимо проанализировать три инвестиционные проекта.

Калуге Т. Калуге Аннотация инвестиции в автоматизированные информационные системы АИС составляют значительную часть вложенных средств. Многообразие видов и классов систем, основательно меняющих потребности в подходах к анализу их эффективности, многообразие форм предприятий, сфер и масштабов деятельности требует особых подходов к анализу, а его сложность и многоступенчатость определяет необходимость формирования качественно новых методических подходов.

В данной работе показаны перспективы применения для решения подобных задач систем нечеткой логики, в частности, пакета прикладных программ вычислительной системы . Сделан вывод о том, что направления практической реализации анализа эффективности инвестиций в АИС соответствуют возможностям представленной методики. Ключевые слова: Современная ситуация в России тесно связана с экономическим кризисом, риском и неопределенностью. В этот период необходимо осуществлять поиск новых подходов к увеличению 2 доходности от инвестиций.

Организация управлением инвестициями позволит хозяйствующим субъектам занять достойное место в рыночной системе. В современном мире деятельность предприятий осуществляется с использованием информационных технологий, которые все глубже проникают в структуру сегодняшнего бизнеса, все теснее интегрируются с производственными, учетными, аналитическими и управленческими процессами, все активнее используются функциональными подразделениями предприятий в их собственной деятельности, во взаимоотношениях с другими службами и окружающим миром.

Заключение

1! Нечетко-множественное моделирование в анализе и прогнозировании экономических явлений и процессов: Повсеместно внедряются бизнес-планирование, финансовый и инвестиционный анализ, современные программные продукты, основанные на последних научных разработках. Одновременно возрастает спрос на рыночные исследования как на микроэкономическом, так и макроэкономичском уровне , на финансовую и общеэкономическую информацию.

Сегодня одним из наиболее перспективных направлений научных исследований в области анализа, прогнозирования и моделирования экономических явлений и процесоов является нечеткая логика .

Статья: Оценка статей инвестиционных проектов при нечетких форму представления нечетких чисел: изменение ширины базового множества.

01 , , , , , . , , , , . Как известно, процесс инвестирования играет важную роль в экономике любой страны. Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества. Поэтому проблема, связанная с эффективным осуществлением инвестирования, заслуживает серьезного внимания. Инвестиционная деятельность представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации.

Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности. Значение анализа для планирования и осуществления инвестиционной деятельности очень важно. При этом особую важность имеет предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений.

Весьма часто предприятие сталкивается с ситуацией, когда имеется ряд альтернативных взаимоисключающих инвестиционных проектов.

Ваш -адрес н.

С применением Теории нечетких множеств: Теория и практика" Автор: Представленные выше авторские книги по применению Теории нечетких множеств в задачах экономики и финансов официально продаются только на сайте автора: Данный метод получил название — -метод, аббревиатура состоит из заглавных букв слов и расшифровывается следующим образом: Нечетко , Интервально , Вероятностный , то есть Нечетко-Интервально-Вероятностный метод, который объединяет в себе преимущества каждой из трех самых главных и важных Теорий обработки неопределенности - Теории Нечетких Множеств, Теории Вероятностей, Теории Ошибок, но при этом свободен от недостатков каждой из этих Теорий.

Рисунок 1 Нечеткое множество первого порядка Алгоритм оценки эффективности инвестиционных проектов на основе нечетких множеств второго.

Формула 12 позволяет рассчитать чистый приведенный доход, получаемый от инвестиционного проекта, использующего заемные средства, в случае, когда поступления от инвестиционного проекта и индекс инфляции заданы нечеткими числами -типа. Получена расчетная формула, позволяющая определять чистый приведенный доход в нечетких условиях на основе арифметики нечетких чисел -типа.

Для определения чистого приведенного дохода ИП в нечетких условиях можно использовать также комплексный или матричный метод выполнения операций над нечеткими числами -типа, что позволит упростить вычисления при использовании систем компьютерной математики [5]. Результаты исследования могут быть полезны в практике инвестиционного анализа. Литература 1. Четыркин Е. Финансовая математика. Дело, Алтунин А. Модели и алгоритмы принятия решений в нечетких условиях.

Ваш -адрес н.

Первая такая конференция состоялась в июне г. Рабочие языки конференции — русский и английский. В первой конференции приняли участие 62 участника из 24 стран мира. Программный комитет конференции, в который вошли представители из 20 стран мира, осуществляет рецензирование и тщательный отбор участников.

Известно, что значительная доля проектов в области инвестиций в Подход, основанный на теории нечетких множеств, изначально развивался с.

Однако сложность отбора для внедрения того или иного инновационного решения заключается в многоплановости его воздействия. Это обуславливает необходимость комплексного анализа эффективности вовлечения новшеств, связанных с реализацией инновационных проектов в хозяйственный оборот предприятия, в определении не только экономической результативности научно-технических разработок, но и социальных, экологических и других показателей эффективности проектов.

Таким образом, важной задачей становится формирование методов оценки эффективности инновационных проектов, позволяющих учесть все аспекты, связанные с их реализацией. . , . , , , . , , . Ключевые слова: Решением этой задачи является использование математического аппарата теории нечетких множеств. Нечеткая логика позволяет по экспертным знаниям быстро разработать прототип технического устройства с последующим усложнением его функциональности за счет реализации принципа синергизма достижение многих целей, например, социальных, экономических, экологических и т.

Задача состоит в том, чтобы консолидировать совокупный эффект. При этом математически обрабатываются как экспертные оценки мнения , так и количественные показатели эффективности внедрения инновационных проектов.

Нечёткая логика и нечёткие множества и их отец Лютфи Заде