Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов. В этом случае оценка применяется: Существуют методы, которые позволяют делать выводы, расчеты и разработки не только по возможным сценариям развития одного проекта, но и выбирать оптимальный их набор из множества вероятных проектов. Этапы процедуры Оценка эффективности инвестиционного проекта состоит из нескольких этапов:

Экономическая эффективность вложения инвестиций

Разумеется, ресурсами обеспечиваются те инновации, которые отвечают требованиям эффективности. Хотя процесс планирования инноваций не содержит стандартных процедур, документов и информационного обеспечения, необходимых для принятия решений о нововведениях, его можно разделить на два этапа: И именно на втором этапе идеи превращаются в инвестиционные проекты нововведений. При этом под инвестиционным проектом следует понимать комплексный план мероприятий по решению определенной проблемы в условиях ограниченности производственных ресурсов, который конкретизируется через организационно-правовые и расчетно-финансовые документы и описывается с помощью модели, отражающей совокупность участников проекта и заинтересованных в нем сторон, а также их взаимоотношений, временных параметров, ограничений, затрат и результатов от его реализации.

Высокая цена ошибок, выявляемых на стадии эксплуатации инвестиционных проектов инновационной направленности, заставляет обращать особое внимание на технико-экономическое обоснование и оценку эффективности проектных решений. При определении эффективности проектного решения необходимо:

Традиционно для оценки инвестиционных проектов применяется показатель абсолютной эффективности инвестиций. Для расчета этого показателя.

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше.

Как должно измениться значение ? Интерпретация этого феномена может быть проведена следующим образом. О чем говорит отрицательное значение ? О том, что исходная инвестиция не окупается, то есть положительные денежные потоки, которые генерируются этой инвестицией не достаточны для компенсации, с учетом стоимости денег во времени, исходной суммы капитальных вложений. Вспомним, что стоимость собственного капитала компании - это доходность альтернативных вложений своего капитала, которое может сделать компания.

Для полноты представления информации, необходимой для расчета , приведем типичные денежные потоки. Типичные входные денежные потоки: Ранее было отмечено, что результирующие чистые денежные потоки, призваны обеспечить возврат инвестированной суммы денег и доход для инвесторов. Рассмотрим, как происходит разделение каждой денежной суммы на эти две части с помощью следующего иллюстрирующего примера. Сначала произведем обычный расчет чистого современного значения.

3.1. Сравнительная оценка эффективности инвестиций

Задача любого инвестора состоит в том, чтобы найти такое реальное средство, которое принесло бы в конечном итоге доход, превосходящий расходы на его приобретение. При этом возникает сложная проблема: Следовательно, для решения поставленной задачи необходимо определить стоимость реального средства с учетом отдаленности во времени будущих поступлений доходов от его использования.

При оценке инвестиционных решений необходимо учитывать такой фактор, как сроки Расчет эффективности бизнес-проектов с учетом фактора времени и (критериев) общей (абсолютной) и сравнительной эффективности.

Абсолютные и средние показатели вариации Для рационального расходования инвестиционных средств в условиях их ограниченных объемов операторы связи должны внедрять такую технику и технологии, которые обеспечивают максимально возможный эффект в виде доходов и прибыли при минимальных затратах на создание и эксплуатацию вводимых производственных мощностей. Поэтому важным этапом инвестиционной деятельности организаций связи является экономическое обоснование проектов развития и модернизации оборудования и сетей связи, позволяющее уже на стадии проектирования оценить экономические и социальные последствия их реализации.

Существует достаточно большое количество методик определения эффективности капитальных вложений, новой техники, организационно-технических мероприятий, инвестиционных проектов, взаимосвязанных между собой, но имеющих свою область применения и использующихся для решения конкретных экономических задач. Их можно объединить в две группы: В условиях рыночной экономики основанием для финансирования и реализации инвестиционных программ являются бизнес-планы проектов, важнейшей составной частью которых является раздел по оценке их эффективности, который разрабатывается с использованием динамических методов.

Однако в практической деятельности по-прежнему большое значение имеют традиционные статические методы оценки общей абсолютной и сравнительной эффективности. Это объясняется тем, что разработка бизнес-плана инвестиционного проекта сам по себе сложный и дорогостоящий процесс, требующий высокого профессионализма разработчиков, больших затрат времени и денежных средств. Эти затраты оправданы в тех случаях, когда проект имеет большую стоимость, длительные сроки реализации и требует привлечения средств сторонних инвесторов, которые могут вкладывать свои деньги лишь под гарантии их возврата в оптимальные сроки.

Для обоснования целей производства и оценки его результативности используются показатели общей абсолютной эффективности капитальных вложений. Данная методика может применяться при определении перспектив развития связи на всех стадиях разработки концепций и программ развития отрасли в целом, отдельных подотраслей и видов связи, предприятий и акционерных обществ.

Она используется при проектировании капитального строительства объектов и сооружений связи, при оценке результатов осуществления капитального строительства, обосновании организационно-технических мероприятий по развитию, реконструкции и совершенствованию производства на действующих предприятиях, а также при оценке действующих основных фондов и производственных мощностей.

Основными обобщающими показателями общей абсолютной эффективности являются коэффициент общей эффективности и срок окупаемости капитальных вложений.

8.5. Оценка эффективности производственных и финансовых инвестиций

Показатели коммерческой эффективности инвестиционного проекта К показателям коммерческой эффективности инвестиционного проекта относятся показатели, формируемые на основе показателя абсолютной эффективности инвестиций. Абсолютная эффективность инвестиций инвестиционного проекта может быть рассчитана по формуле Инвестиционный проект является эффективным, если показатель абсолютной эффективности инвестиций больше нуля.

Расчет показателей эффективности основан на авторитетных международных методах оценки эффективности инвестиций. Для определения коммерческой эффективности инвестиционного проекта рассчитываются следующие показатели:

В основе расчетов бюджетной эффективности лежит принцип превышения делят на показатели общей и сравнительной эффективности. выбор вариантов инвестиционно-строительных и инвестиционных проектов. эффективности их можно разделить на абсолютные, относительные и временные.

К экономическим вопросам управления риском относим следующие: К организационным вопросам управления рисками относим следующие: К принципам организации управления рисками относим следующие: Для повышения качества управления рисками рекомендуется устанавливать количественные корреляционные парные зависимости между важнейшими показателями сфер факторов внешней среды объекта и уровнем риска. К факторам микросферы организации относятся следующие: Сначала рекомендуется анализировать внешние факторы риска только потом — внутренние.

Можно затратить огромные средства на снижение внутренних рисков и получить нулевой результат, если внешние факторы риска шляются непреодолимыми. Прежде чем инвестировать проект, развитие объекта, изучи внешнее окружение этого объекта. Затратив огромные средства на развитие самой системы, на втором этапе — этапе анализа факторов внешней среды — сталкиваются с непреодолимыми препятствиями неустойчивые инструменты рыночного механизма, некачественная инфраструктура и т.

Основными методами анализа факторов риска являются общеизвестные четные методы сравнения: Поэтапная оптимизация риска представляет собой: Сначала следует повышать научный уровень управления рисками нельзя забывать, что оптимизированный риск дает прибыль , и только потом применять экономические и организационные методы снижения рисков.

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов. Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы.

инвестиционный проект - это система организационно-правовых и При этом оценка эффективности инвестиционного проекта должна . к абсолютной величине элементов денежного потока от инвестиционной деятельности. сравнительной эффективности реализации инвестиционного проекта.

Если рассчитанные показатели общей эффективности не ниже нормативов и отчетных показателей за предшествующий период, то рассматриваемые капитальные вложения признаются экономически эффективными. Удельные капитальные вложения позволяют оценить меру ресурсосбережения капиталоемкости при обеспечении заданного прироста услуг связи и определяются размером капитальных затрат на единицу вводимой в действие производственной мощности Мвв , либо на единицу прироста доходов Дод.

Расчеты сравнительной экономической эффективности капитальных вложений применяются: Критерием выбора вариантов, показателем наиболее эффективного направления капитальных вложений является минимум приведённых затрат. Приведенные затраты по каждому -му варианту З представляют собой сумму себестоимости и удельных капитальных вложений Куд , приведенных к годовой размерности в соответствии с нормативным коэффициентом сравнительной эффективности Ен.

Показатели З, С и Куд принимаются в расчет в виде удельных величин на единицу работы либо по полной сумме затрат Э и К при условии сопоставимости вариантов. Произведение Ен на Куд означает нормативную прибыль, при этом вся сумма З соответствует цене единицы объема работ. Приведенные затраты могут быть также определены по формуле: Нормативный коэффициент сравнительной эффективности отражает нижнюю границу эффективности минимум снижения ее себестоимости или прироста прибыли на единицу дополнительных капитальных вложений.

При оценке сравнительной экономической эффективности капитальных вложений рассчитываются дополнительные показатели. Так как методической основой определения эффективности является сравнение экономических результатов по вариантам направлений капитальных вложений, важным требованием к расчетам является сопоставимость сравниваемых вариантов.

Сравниваемые варианты должны быть сопоставлены по следующим факторам: Если варианты различаются по мощности или объему работ, то оценка эффективности должна производиться по удельным показателям. Комплексный ответ на вопрос об уровне экономической эффективности может быть получен на основе расчета годового экономического эффекта, который дает количественную характеристику результатов использования новой техники, а также реконструкции и модернизации объектов связи.

Ваш -адрес н.

Экономическое обоснование капитальных вложений основывается на расчетах абсолютной и сравнительной эффективности более подробно см. Существует несколько показателей, характеризующих срок окупаемости затрат. Один из них рассмотрен в разделе 8.

Эффективность инвестиционного проекта и задачи ее оценки реализации проекта, его абсолютной эффективности, то есть проверка условия, Оценка сравнительной эффективности проекта, под которой понимают оценку.

Финансовая оценка эффективности инвестиций в основной капитал Официальная методика определения эффективности целесообразности капитальных вложений прежде всего выделяет общие положения. Наиболее существенными из них являются: Расходы и результаты вычисляют с учетом фактора времени. На предприятиях экономическим эффектом капитальных вложений служит прирост прибыли хозрасчетного дохода в-третьих, с целью всестороннего обоснования и анализа экономической эффективности капитальных вложений, выявления резервов ее повышения используют систему показателей - обобщающих и одиночных.

К обобщающим показателям относятся период окупаемости капитальных затрат количество лет или месяцев, за которые возмещаются начальные инвестиции и удельные капитальные вложения в расчете на единицу прироста производственной мощности или продукции - капиталоемкость. Кроме обобщающих, в систему входят такие единичные показатели, подлежащие совместному комплексному анализу: Это означает, что из полученного предприятием общего эффекта прибыли нужно изымать эффект, вызванный: В практике хозяйствования предприятия принимаются различные решения, связанные с инвестированием производства и социальной инфраструктуры.

Учитывая это принято различать общую абсолютную и сравнительную эффективность оценку целесообразности капитальных вложений. Абсолютная эффективность капитальных потерь показывает общую величину их отдачи результативности на том или ином пидприемстви. Сравнительная эффективность капитальных вложений определяется только тогда, когда есть несколько инвестиционных проектов вариантов решения хозяйственной задачи. Она характеризует преимущества экономические, социальные и другие одного проекта варианта капитальных затрат по сравнению с другим или другими.

Ответы на тестовые вопросы

Метод простой бухгалтерской нормы прибыли. Средняя за период жизни проекта чистая бухгалтерская прибыль сопоставляется со средними инвестициями затратами основных и оборотных средств в проект. Выбирается проект с наибольшей бухгалтерской нормой прибыли. Метод прост для понимания и включает несложныевычисления. Метод не дает возможности судить о предпочтительности одного из проектов, имеющих одинаково простую бухгалтерскую норму прибыли, но разные величины средних инвестиций Используется для быстрой отбраковки проектов.

Поскольку результаты инвестиционной деятельности, как мы знаем, не всегда это сопоставление для различных вариантов инвестиционного проекта, (это так называемая общая, или абсолютная, эффективность инвестиций) либо вариантов технических решений (сравнительная эффективность).

Следовательно, без учета фактора времени первый проект сооружения производственного объекта является какбудто более эффективным. Если же для расчетов взять капитальные затраты, приведенные к первому году инвестирования с помощью коэффициента см. На основании этого можно сделать такой вывод: Существуют определенные особенности оценки эффективности капитальных вложений на отдельных стадиях и направлениях инвестиционно-воспроизводственного цикла.

В процессе осуществления проектно-сметных работ эффективность капитальных вложений должна определятся с учетом конечного их результата — качества проектных решений. Для достижения надлежащего уровня эффективности реальных инвестиций производятся выбор и экономическое обоснование наилучших вариантов проектных решений. По реализованным проектам рассчитываются удельные капитальные затраты на проектирование и последние сравниваются с нормативами или аналогами с учетом периода их окупаемости.

При расчетах эффективности инвестирования технического переоснащения или реконструкции предприятия используют дополнительные показатели — условное высвобождение работников и экономию материальных и топливно-энергетических ресурсов. Если целью технического переоснащения реконструкции является улучшение качества продукции, то экономическим результатом использования инвестиций может быть увеличение прибыли производителя и потребительского спроса. В этом случае показатели инвестирования технического переоснащения реконструкции должны быть сопоставлены с аналогичными показателями эффективности сооружения новых предприятий.

Расчеты эффективности инвестирования нового строительства или расширения действующих предприятий нужно проводить с обязательным их сравнением с экономической результативностью технического переоснащения реконструкции соответствующих производственных объектов. Экономическую эффективность капитальных вложений в природоохранные объекты определяют сравнением достигнутого эффекта от сохранения или улучшения экологического состояния окружающей среды и капитальных затрат на создание развитие таких объектов.

При их проектировании выбор наилучшего технического решения из нескольких возможных осуществляется с учетом фактора времени.

Показатели эффективности инвестиционных проектов