Во-первых, показать, что оптимизация бизнес-процессов, как и вообще организация компании, это и маркетинг, и логистика. Во-вторых, продемонстрировать успешный проект оптимизации бизнес-процессов, показывающий место маркетинга и логистики в компании. Итак, как уже говорилось в предыдущей статье [1] , цели всех подразделений компании едины, и различия лежат в области задач, функций и средств достижения этих целей. Проблема в настоящий момент времени сложилась из-за отсутствия четкой определенной модели взаимодействия маркетинга и логистики в рамках компании. В итоге зачастую можно видеть следующую картину: Определения Для того чтобы решить эту проблему, сначала дадим пару определений, и как бы они тривиально не звучали, но в них и заключается суть дальнейших рассуждений. Маркетинг — вид экономической деятельности человека, направленный на удовлетворение нужд и потребностей путем обмена [2]. Это определение верно для любой рыночно ориентированной компании. Вообще говоря, действия любого подразделения компании ориентированы на организацию или обеспечение внешних потребностей компании, основной из которых является обеспечение процесса сбыта продукции или услуг.

Оптимизация бизнес-процессов: маркетинг или логистика

В ходе российско-немецкого исследования логистического контроллинга [1] в г. Были охвачены практически все типы участников цепи поставок различного масштаба деятельности преимущественно с численностью персонала более человек. Один из выводов, который может быть сделан на основе полученных результатов Рис.

Пример списка бизнес-процессов логистики предприятия по производству В разделе"Стоимость описания бизнес-процессов" мы рассказываем, как.

Система управления материальными потоками в производстве: Информационные системы в экономике: Изд-во Юрайт; ИД Юрайт, Интегрированные информационные системы в бизнесе. Согласно распределению малых предприятий по видам экономической деятельности, наибольшая доля предприятий приходится на оптовую и розничную торговлю. Как следствие, именно эта группа предприятий представляет наибольший интерес для изучения.

Отметим, что особенности СИЛ малых предприятий в различных видах экономической деятельности обусловлены особенностями их бизнес-процессов.

Логистика — системное управление на основе сквозных бизнес-процессов Логистика — системное управление на основе сквозных бизнес-процессов Логистическая система предприятия включает в себя целый список товаропроводящих функций. Проблема в том, что зачастую функции выполняются изолированно. Например, при планировании производства недостаточно учитываются ограничения закупочной и сбытовой деятельности.

Проверенный подход к решению проблем в логистике Системным решением для эффективного управления логистикой является переход от управления товаропроводящими функциями к внедрению сквозных бизнес-процессов в рамках единой системы управления логистикой на предприятии. Проектирование и автоматизация сквозных бизнес-процессов в логистике — необходимое условие развития бизнеса в условиях быстро растущего производства и высокого темпа технологических изменений.

Реинжиниринг бизнес-процессов в логистике обеспечивает:

Взаимодействие маркетинга и логистики в компании на примере проекта оптимизации бизнес-процессов.

Логистические бизнес процессы на предприятии по своей идее заключаются в перемещении материальных ценностей в наибольшем объеме за минимальное время, учитывая разнообразные накладываемые ограничения. Такой подход далеко не всегда реализуется полноценно: При перенасыщении экономики деньгами и долгосрочными проектами многие предприятия расслабляются, повышают численность персонала и его зарплаты При этом качество перемещения товаров не увеличивается. Во время наступления кризиса и потрясений на рынке таким компания приходится сокращать расходы и адаптироваться к новой ситуации.

Логистические бизнес процессы на предприятии Оптимизация логистических бизнес процессов на предприятии зачастую откладывается на неопределенный срок, приоритетом торгового предприятия считается развитие маркетинга и продаж, что может оказать быстрый эффект на развитие бизнеса. Однако полноценное бизнес планирование деятельности предприятия должно уделять соответствующее внимание логистическим подразделениям. Компания предлагает оптимизировать логистические бизнес процессы на предприятии, сделать их управление более простым и прозрачным.

Логистика – системное управление на основе сквозных бизнес-процессов

Каждая из представленных референтных моделей может быть положена в основу при идентификации процессов логистической цепи. Рассмотрим возможности их применения более детально. Модель ИСО представляет собой процессную модель системы менеджмента качества предприятия, включает в себя часть логистических функций, такие как: Универсальность модели не предполагает равного уровня детализации всех описанных процессов.

Например, процесс проектирования и разработки определен в стандарте вплоть до требований к входу и выходу процесса, тогда как процессы производства и обслуживание описаны в общих чертах. Такой подход позволяет разрабатывать и внедрять систему управления на предприятиях различного профиля промышленных, торговых или сервисных.

оптимизации цепей поставок и логистических бизнес-процессов. В интегрированном мире логистики и уп- равления цепями поставок крупные и средние.

Рекомендовано для студентов экономического факультета ВГУ дневной формы обучения, сдающих экзамен по информационной логистике, для слушателей, обучающихся по программе МВА, а также всех, кто интересуется вопросами информационной составляющей в логистике. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра.

Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Экспертные системы имитируют с помощью компьютера интеллек- туальные способности человека в области экономики и, опираясь на нако- пленные знания в этой области и формализованные правила, получают на их основе новые знания. В соответствии с этой концепцией при описании деятельности ИЦП сначала детально описываются ее различные логистические подсис- темы, а затем строится единая модель, отражающая все связи как между элементами внутри организации, так и между организациями, входящими в ИЦП.

Основное назначение средств бизнес — моделирования и анализа — обеспечение взаимопонимания на всех уровнях организации, преодоление разрывов между стратегическим видением бизнеса и его практической реализацией. С этой целью в современных средствах бизнес — моделирова- ния используются специальные языки, понятные и менеджерам высшего звена, включая финансовых директоров, и аналитика, и руководителям ИТ—департаментов. С помощью таких языков строятся графические моде- ли, диаграммы, наглядно демонстрирующие уровень за уровнем, шаг за шагом, как построены в компании бизнес — процессы, как организовано взаимодействие между людьми и что необходимо изменить для оптимиза- ции ИТ — архитектуры организации в целом.

Обзор логистических бизнес-процессов на примере закупочной деятельности

Что представляет собой каждый бизнес-процесс? Снабжение является процессом обеспечения и поддержания материального потока сырья, материалов в логистической системе. Управление запасами является процессом обеспечения производства необходимым уровнем запаса сырья. Производство является процессом создания продукции. Сбыт является процессом выбытия произведенного товара или материального потока из логистической системы.

Диагностика и анализ информации о состоянии логистической системы на операций, содержащая описание каждого из существующих бизнес- процессов и Для компании проведение аудита логистических бизнес- процессов.

-ссылки 3 Обзор логистических бизнес-процессов на примере закупочной деятельности Идет проект внедрения корпоративной информационной системы далее КИС. Сравните две типичные ситуации. Ситуация первая, функциональный консультант владельцу бизнес-процесса: Вторая ситуация и те же участники диалога: Очевидно, вторая ситуация, в которой консультант демонстрирует знание предметной области и, в общем-то, свою компетенцию является более выигрышной.

На практике внедрение КИС часто ведется по первому сценарию, а череда вопросов обретает внушительный объем. Но как это сделать, если, допустим, ты начинающий консультант, и нет ни опыта работы, ни проектной документации, из которой можно было бы почерпнуть информацию? Статья содержит ответ на заданный вопрос, для чего приводится описание типовых бизнес-процессов логистики закупки, наиболее часто автоматизируемых при внедрении КИС на предприятиях заказчика.

В качестве корпоративной информационной системы рассмотрена одна из наиболее известных систем автоматизации [1]. Допустим, требуется проанализировать разновидности бизнес-процессов логистики закупки. Конечно же, первое, что мы делаем, — ищем информацию в интернете. В лучшем случае, описание процессов может быть доступно в Википедии [2] или, например, бесплатной копии статьи годов эдак х. Чрезмерное наличие информации зачастую бывает хуже ее отсутствия в виду противоречивости, не структурированности и неточности описания.

Информационная логистика. Теория и практика: Учебно-методическое пособие

Мастерская ИТ Мы имеем право назвать"планирование, управление и контроль" потока документов на предприятии"логистикой для бизнес-процессов предприятия". Обеспечить доставку бизнес-информации и своевременное принятие решений в рамках предприятия — головная боль многих руководителей. Традиционно эти проблемы решались с помощью привлечения дополнительного административного ресурса и ценных указаний руководства.

Сегодня эта область является сферой применения таких комплексных дисциплин, как логистика. Логистика для бизнес-процессов предлагает системный подход к каждой составляющей информационной среды бизнеса. Но в подавляющем большинстве случаев о логистике говорят, имея в виду управление материально-транспортными потоками с целью минимизации затрат на доставку товара потребителю.

бизнес-процессы зависит, прежде всего, от вида логистической системы, т.е. от лаконичного, удобного для восприятия и анализа описания бизнеса.

Математические и инструментальные методы экономики Количество траниц: Анализ логистических технологий и методов их адаптации к условиям функционирования конкретного предприятия. Задачи повышения эффективности логистических процессов. Классификация логистических технологий и их параметрическое описание. Анализ методов адаптации логистических технологий автоматизированных интегрированных систем управления предприятием.

Выводы к главе 1. Разработка инструментария автоматизированного конфигурирования логистических бизнес-процессов. Анализ подходов к построению онтологий. Разработка концептуальной модели логистических бизнес-процессов предприятия. Инструментальный метод конфигурирования логистических бизнес-процессов. Выводы по главе 2. Глава 3 Технология автоматизированного конфигурирования логистических бизнес-процессов. Архитектура СУЗ для решения задачи автоматизированного конфигурирования логистических бизнес-процессов.

Конфигурирование логистических бизнес-процессов на примере бизнес-процесса"Закупка".

Примеры бизнес-моделей и процессов организаций / Логистические компании

Бизнес-процессы логистики и управления производством. Информационные системы управления ресурсами предприятия Ведущие: Терешкина Татьяна Руфьевна , Окорокова Татьяна Леонидовна, Дубенецкий Владислав Алексеевич Логистика - это научное направление, связанное с разработкой рациональных методов управления сквозными материальными и информационными потоками с целью достижения максимальной совокупной эффективности работы.

Применительно к бизнес-системам схема организации таких сквозных потоков приведена на рис.

Процесс увязки бизнес-процессов в такой организации характеризуется Организация логистических процессов неразрывно связана с потоками ресурсов и их МПО, с выделением основных зон ответственности с описанием.

Информация о проекте по совершенствованию логистических процессов и структуры в ЗАО"Яманучи Фарма" г. Москва Компания БИТЕК Бизнес - инжиниринговые технологии реализовала проект по описанию, совершенствованию и регламентации логистических бизнес-процессов и организационной структуры компании ЗАО"Яманучи Фарма" российское отделение японской фармацевтической компании, г. Формализация логистических процессов и оргструктуры Идентификация, выделение и описание бизнес-процессов логистики Определение и описание входных и выходных данных, границ процессов, поставщиков и потребителей Определение и описание взаимодействий между подпроцессами Определение документооборота и информационных потоков бизнес-процессов 2.

Формализация взаимодействий бизнес-процессов системы логистики Определение взаимодействий и разграничение ответственности между отделами компании, участвующих в логистических процессах, описание входных и выходных данных и требований к ним Определение взаимодействий с партнерами и аутсорсинговыми компаниями, формализация требований к поставщикам продукции и услуг 3. Документальное закрепление ответственности и полномочий персонала Определение целей, задач и зон ответственности в выполнении логистических процессов и взаимодействий для каждого сотрудника Разработка положений о структурных подразделениях Разработка должностных инструкций для сотрудников Этапы проекта 1 этап.

Идентификация, выделение бизнес-процессов системы логистики, определение взаимодействий процессов и распределения ответственности в них Дерево бизнес-процессов 2 этап.

Работа Аналитик бизнес-процессов логистики

Проведение процедуры исследования бизнес-процессов Стратегическое и операционное планирование в области послепродажного обслуживания и логистики. Разработка бизнес-процессов в области послепродажного обслуживания и логистики, в т.

Руководитель направления Логистика,. бизнес-тренер Конечно же, речь идет об описании бизнес-процессов. Итак, что собой.

Описывать бизнес-процессы можно разными способами, есть масса различных методик и форматов. Некоторые люди тратят уйму времени на то, чтобы все эти форматы изучить, изобретают все новые и новые, пишут огромное количество теоретических материалов на данную тему, придумывают множество программных инструментов, хотя далеко не у каждого из них есть практический опыт применения этих знаний. Так для чего все-таки нужно описывать бизнес-процессы, и какая может быть практическая польза от их разработки и внедрения для реального бизнеса?

Описание бизнес-процессов нужно для того, чтобы зафиксировать те действия, которые происходят в данном процессе, чтобы определить правила, методику, очередность и результат действия, обозначить временные рамки процесса и определить ресурсы, при помощи которых будет производиться данный процесс. А еще, правильно описанные и структурированные бизнес-процессы можно автоматизировать и таким образом, получить автоматизированную систему управления бизнесом, тогда все действия, производимые для достижения ваших бизнес целей, будут оцифрованы и определенным образом измеримы и контролируемы.

Допустим, у вас есть бизнес, вы от всей души хотите его формализовать.

Описание процессов (логистика) в системе - . 5.0

Структура многих предприятий является функционально-ориентированной, и в отличие от процессных структур имеет вертикальную топологию и строгую подчиненность сверху вниз, выстроенную в соответствии с выполняемыми функциями. До определенного момента это было эффективно. Основными недостатками такой структуры являются:

реинжиниринг бизнес-процессов . компании могут быть легко интегрированы в описание структуры цепей поставок практически любой сложности.

Затраты на обучение, подготовку, повышение квалификации и аттестацию персонала. Эффективность использования ресурсов на единицу продукции: Показатели данные удовлетворенности клиента: Анкетирование представителей клиента, потребителя или заказчика по специально созданным анкетам. Анализ взаимоотношений с клиентами, потребителями и поставщиками на основании собственных данных косвенная оценка удовлетворенности.

Контроллинг логистических бизнес-процессов как способ повышения их эффективности Контроллинг - это относительно новый термин в теории и практике современного управления, возникшее на рубеже таких наук, как экономический анализ, планирование, управленческий учет, кибернетика и менеджмент. Он функционально обособленным направлением экономической работы на предприятии, связанным с реализацией финансово-экономической функции в менеджменте для принятия оперативных и стратегических управленческих решений.

Контроллинг призван обеспечить интеграцию и координацию всех служб и подразделений предприятия на достижение оперативных и стратегических целей. Срок контроллинг происходит от английского - контролировать, управлять, регулировать, которое, в свою очередь, происходит от французского слова , что означает проверять, контролировать. Контроллинг обеспечивает методическую и инструментальную базу для поддержки основных функций менеджмента - планирования, контроля, учета и анализа, а также оценки ситуации для принятия управленческих решений.

Логистика и бизнес процессы компании