Порядок разработки и методическое обеспечение бизнес-плана Порядок разработки бизнес-плана базируется на общепринятой методологии. Разработку бизнес-плана следует подразделить на две части: Бизнес-идея - это виденье возможности зарабатывать деньги на рынке в избранной сфере для своевременного и полного возврата инвестиций. Если восприятие окружающей среды и собственных возможностей соответствует действительному положению вещей, то бизнес-идея будет эффективно работать. Бизнес-идея должна описать технологию удовлетворения потребности людей и инвесторов, обладающих платежеспособностью. Таким образом, перед конкретной разработкой бизнес-плана надо убедиться в перспективности бизнес-идеи. Очень важно дать проекту краткое название, которое затем может появиться на наружной вывеске предприятия, в рекламных материалах, на упаковке и т. Четкое название должно соответствовать вашему роду занятий, указывать на ваш бизнес или месторасположение, вызывать желание инвесторов к вложению средств. После определения миссии, концепции, целей и задач инвестиционного проекта приступают к разработке основной части его бизнес-плана.

Тема 4. Структура бизнес-плана и методические рекомендации по его написанию

Практические рекомендации по составлению и продвижению бизнес-плана Методические рекомендации по составлению бизнес-плана Прежде всего, следует уделить особое внимание двум разделам. Именно они должны реализовать две задачи. Первое — заинтересовать инвестора самим проектом.

Методические рекомендации по разработке бизнес-планов развития коммерческих организаций Министерства архитектуры и строительства.

Транскрипт 1 Методические указания по разработке бизнес-планов проектов, реализуемых в рамках Стратегического плана развития г. Тольятти Цель и область действия 1. Тольятти а также для всех заинтересованных лиц, осуществляющих деятельность по подготовке проектов для включения в инвестиционный портфель г. Тольятти Нормативные ссылки, терминология результат поставки проекта, представляющий собой: Продукт 1 продукт - производимое изделие, которое можно измерить и которое может быть как конечным звеном производственной цепи, так и элементом; 2 услуги - способность предоставить услуги, такие как практические функции, способствующие производству или дистрибуции; 3 результаты - последствия или документы.

Проект - комплекс взаимосвязанных работ как правило, инвестиции , направленных на реализацию Стратегического плана развития г. Тольятти, имеющих конечную цель, определенный срок ее достижения срок реализации проекта , определенный бюджет. Инвестиционный проект - комплекс взаимосвязанных работ, направленных на реализацию Стратегического плана развития г. Тольятти, имеющий своей целью прямой возврат вложенных ресурсов и извлечение дополнительной прибыли за счет изменения результатов финансово-хозяйственной деятельност в результате реализации инвестиционного проекта, определенный срок ее достижения срок реализации инвестиционного проекта , ограниченные объемы ресурсов.

Бизнес-план инвестиционного проекта БП ИП - плановый документ по реализации инвестиционного проекта, в частности содержащий формулировку результат поставки проекта, представляющий собой: Определение 2 цели, обоснование необходимости реализации, организационный план и описание рисков инвестиционного проекта. Проект без прямого экономического эффекта - комплекс взаимосвязанных работ, предпринятых для достижения качественно нового состояния г.

Тольятти, имеющий определенный срок ее достижения срок реализации проекта , ограниченные объемы ресурсов, в отношении которого не может быть рассчитан прямой экономический эффект. Бизнес-план проекта БПП - плановый документ по реализации проекта, в частности содержащий формулировку цели, обоснование необходимости реализации, организационный план и описание рисков проекта без прямого экономического эффекта.

Бизнес-планирование

Рекомендации по составлению бизнес-плана Рекомендации по составлению бизнес-плана Рекомендации по составлению бизнес-плана необходимы в первую очередь тем кому необходимо составить бизнес-план, но еще никогда не делал его на практике. Главное не боятся поставленной задачи, а начать ее воплощать. В этом деле помогут наши советы и рекомендации по составлению бизнес-плана Бизнес-план 1. бизнес-плану нужно много времени Даже Рим не был спроектирован, профинансирован и построен за один день.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ Основанием для разработки бизнес-плана развития является приказ руководителя коммерческой приводится методика расчета и расчет средневзвешенных цен. 3.

Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта Чтобы инвестор заинтересовался, он должен найти в бизнес-плане ответы на три ключевых вопроса: Чего хочет достичь инициатор бизнес-проекта? Цели должны быть измеримыми, реалистичными, иметь четко определенное время их достижения. Каким образом планируется достичь цели? В бизнес-плане необходимо пошагово расписать, как компания планирует достичь цели. Например, если предприятие собирается увеличить объемы производства, то какое оборудование необходимо закупить дополнительно, какие инвестиционные затраты планируются, как предполагается продавать дополнительный объем продукции.

Если автор бизнес-плана заложил значительное увеличение чистой прибыли, ему необходимо также указать, за счет расширения какой деятельности или снижения каких затрат ожидается рост доходов например, замены устаревшего оборудования более производительным, сокращения ручного труда и т. Что требуется для достижения целей бизнес-проекта? В бизнес-плане надо обязательно указать на доступность ресурсов, требующихся для достижения цели, а именно: Их финансирование осуществляется в основном за счет банковских кредитов.

Методические рекомендации к разработке бизнес-плана инновационного проекта

Методические рекомендации по разработке бизнес-плана в сфере услуг Особенности разработки бизнес-плана в сфере услуг При подготовке бизнес-плана в сфере услуг необходимо принимать во внимание, что он имеет существенные отличия от производственного проекта. Это связано с наличием у услуг ряда отличительных признаков, таких, как неосязаемость, невозможность проверить качество предоставляемой услуги, не потребив ее, непостоянство качества одной и той же услуги, неотделимость услуги от исполнителя.

Все перечисленные признаки определяют основную особенность сферы услуг: Это нужно учитывать при составлении бизнес-плана, и именно поэтому в проектах в сфере услуг рекомендуется особое внимание уделять изучению потребностей клиентов, формированию грамотного, профессионалного коллектива, обученного особенностям взаимодействия с потребителями, а также вопросам удобного для клиентов месторасположения предприятия и организации дополнительного сервиса. Сфера услуг довольно разнообразна, наиболее распространенны такие услуги, как: Часто анализ потребительского спроса позволяет сформировать совершенно новые для рынка виды услуг.

Методические рекомендации по разработке бизнес-плана для начинающих Данные рекомендации одинаково хорошо подойдут и для.

Элементы производства Объекты и их размещение. Выбор месторасположения предприятия демонстрирует вашу способность вести дела. Чем вы руководствовались, выбирая место и здание? Близость к целевому рынку? Производственный контроль и контроль качества. В каждом бизнесе присутствует производственный процесс. Если вы производите конкретный продукт, ваш процесс заключается в превращении сырья в определённый предмет; если вы предлагаете услуги, то ваш процесс заключается в создании и предоставлении услуг клиенту.

Акцентируйте внимание на производственных методах, мощности, способах снижения себестоимости и постоянном контроле качества. Ваше умение поддерживать оптимальный товарный запас существенно влияет на будущие прибыли. Ваши деньги могут быть заморожены в избыточном запасе или, наоборот, запаса может не хватить для выполнения текущих заказов. Опишите кратко, как вы обеспечиваете оптимальный запас.

Методические рекомендации по разработке бизнес-плана развития сельскохозяйственного предприятия

Версия для печати В программеЗаказать в корпоративном формате Семинар предназначен для: Участники семинара получат целостное представление о возможных рисках, возникающих при разработке и составлении бизнес планов и привлечении инвестиций для развития бизнеса. По окончании семинара участники смогут:

Методические рекомендации по разработке бизнес-плана в сфере услуг Это нужно учитывать при составлении бизнес-плана, и именно поэтому в.

Государственная регистрация учредительных документов Организация приобретает права юридического лица со дня государственной регистрации, которая осуществляется районной городской администрацией по месту учреждения организации. Деятельность незарегистрированной организации запрещается. Для регистрации организации учредитель должен представлять следующие документы: В пункте 1 приводятся данные о последней государственной регистрации перерегистрации учредительных документов предприятия устава, учредительного договора.

Участие в совместной деятельности При заполнении таблицы об участии организации в совместной деятельности принимаются во внимание все организации и предприятия, независимо от их географического расположения, в которых организация имеет вклады в их уставные или складочные капиталы. В графе"А" записываются наименование и адреса этих организаций, в графе 1 - размер вклада организации в их уставные или складочные капиталы, в графе 2 - доля участия в их уставных или складочных капиталах.

Доля участия в акционерном обществе определяется исходя из номинальной стоимости приобретенных акций в процентах к уставному капиталу. Участие предприятия в совместной деятельности по договорам товарищества путем соединения своих вкладов без образования юридического лица в данной таблице не отражается.

Методические рекомендации по составлению бизнес-плана

В случае разработки бизнес-плана с участием привлеченных организаций, индивидуальных предпринимателей информация о разработчиках бизнес-плана отражается в сведениях о разработчиках бизнес-плана по форме, приведенной в приложении 2 настоящих Рекомендаций. Общие требования к разработке бизнес-плана: При разработке бизнес-плана рекомендуется соблюдать следующие принципы и подходы: Резюме обобщает результаты и основные выводы по разделам бизнес-плана.

Сводные показатели эффективности реализации бизнес-плана оформляются по макету таблицы Приложения 4 настоящих Рекомендаций, которая включается в состав данного раздела. Раздел"Резюме" составляется на завершающем этапе, когда имеется полная ясность по всем разработанным разделам бизнес-плана развития.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разработке бизнес-плана, прилагаемого к заявке на заключение соглашения об осуществлении деятельности в.

Бестранспортные системы разработки и используемые средства механизации: Транспорт породы при проведении и ремонте подготовительных выработок - конвейеры или вагонетки с разгрузкой через дно. Транспорт материалов и оборудования по выработкам - самоходные вагонетки, монорельсовый или рельсовый транспорт. Доставка людей - пассажирские поезда со специальными вагонетками, самоходные вагонетки, монорельсовые дороги с подвесными сидениями и др.

На разрезах - железнодорожный транспорт с большегрузными думпкарами для перевозки вскрышных пород, вагонами МПС для перевозки угля по путям МПС или саморазгружающимися вагонами при перевозке на карьерные склады; автомобильный транспорт пород вскрыши и угля самосвалами большой грузоподъемности; конвейеризация транспорта в сочетании с экскаваторами непрерывного действия; безнапорный или напорный гидротранспорт при разработке пород вскрыши с применением гидромеханизации.

Типы, назначение и производительность подъемных установок и сосудов. Способ проветривания всасывающий, нагнетательный и нагнетательно-всасывающий и схема проветривания шахты центральная, фланговая, секционная. Количество подаваемого воздуха, максимальная депрессия.

Методики составления бизнес-плана

Методические рекомендации рассчитаны на проекты, которые предполагают финансирование за счёт собственного капитала инициатора проекта и его партнёров; средств государственной поддержки; банковских кредитов и лизингового финансирования. Если рассматриваемый проект ориентирован на венчурного инвестора — специализированные фонды или бизнес-ангелов, то подход к представлению проекта и дальнейшей работе с ним будет существенно отличаться от того, что описано в этом Руководстве, в этом случае стоит опираться на другие рекомендации, ориентированные именно на венчурные инвестиции.

Первый вариант Руководства был представлен на обсуждение Комитета 23 марта года. Все высказанные пожелания и замечания были проанализированы, и вот методическое пособие окончательно согласовано и в течение ближайшего времени будет издано под эгидой Комитета на -носителях.

Методические рекомендации по разработке бизнес-плана развития промышленного предприятия (организации) методические рекомендации по .

Заработная плата, в месяц 1 Структура себестоимости затрат производства по этапам осуществления проекта приведена на рисунке. Финансовый план и оценка эффективности проекта Цель бизнес-плана состоит в оценке основных финансовых показателей эффективности проекта, его финансовой реализуемости, а также в разработке и оценке схем финансирования проекта, включая расчет необходимых объемов кредитных ресурсов, а также графиков возврата кредитов.

Основные предпосылки и ставки сравнения Валюта расчетов. Расчеты приведены в . Инфляционные изменения затрат не учитываются. При выборе ставки дисконтирования учитывалась действующая ставка по долгосрочным валютным кредитам и факторы риска, связанные с вложением средств в проект. В таблице"Экономические параметры" приведены состав и ставки основных налогов, начислений и нормативов, используемых в расчетах.

Ниже приводятся финансовый план и оценка эффективности проекта. , валютный кредит в объеме.

Вводная лекция о разделах бизнес плана. Важные аспекты разработки бизнес планов!