Почему русским предпринимателям трудно работать в Европе -инструменты, которые использует Дмитрий Потапенко Десять лет назад к Дмитрию Потапенко и его партнёрам за долги перешла небольшая сеть из восьми продуктовых магазинов в пригородах Праги. Чешский ритейл оказался делом непростым — на пятки наступали не только фуд-гиганты из Германии и Голландии, но и пронырливые и предприимчивые вьетнамцы. С тех пор сеть не только закрепилась на рынке, но и немного подросла — до двенадцати магазинов. Возможно, опыт Дмитрия Потапенко будет полезен тем, кто рассматривает возможность запуска собственного бизнеса в странах Восточной Европы. Бизнес по случаю У меня никогда не было планов заниматься торговлей в Чехии, но подвернулся случай. Оптовая европейская компания, с которой я и мои компаньоны вели бизнес в России, накопила долги и не смогла рассчитаться. Сам он намеревался отойти от дел, наследников у него не было, и мы предложили забрать эти объекты в качестве компенсации. Как говорят юристы, перевели долг в иные имущественные права.

Вступи в"ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

На территории Чехии предпринимательская деятельность регулируется двумя действующими законами: Согласно Закону"О предпринимательстве", предпринимательство - это систематический вид деятельности, которая самостоятельно проводится предпринимателем от своего имени и фамилии, под собственную ответственность, и осуществляется для получения дохода. Рассмотрим основные требования к иностранным физическим лицам для занятия предпринимательской деятельностью на территории Чехии:

Средний бизнес осваивает легкую промышленность и производство продуктов питания. Малые и микрофирмы открывают.

Новый гражданский кодекс встанет на защиту интересов малого бизнеса в Чехии Ассоциация малого и среднего предпринимательства Чехии обнародовала заключение, из которого становится ясно, что изменения в Гражданском кодексе, которые выступят в силу с 1. Однако, предупреждает о том, что кардинальный процесс изменения законодательства не может быть быть гладким, поэтому все, у кого есть фирма в Чехии , а также каждый частный предприниматель в Чехии , должны приготовится к неизбежной неразберихе, которая особо остро будет ощущаться в начале следующего года.

Давайте попробуем вместе с Вами разобраться в том, какие выгоды ожидают малый бизнес в Чехии в новом, м году после вступления в силу нового Гражданского кодекса. Действительно, скоро регистрация фирмы в Чехи и будет возможна и без внесения минимального уставного капитала в размере Однако, нужно забывать, что фирма в Чехии ООО отвечает по своим обязательствам именно своим уставным капиталом, поэтому вряд ли тот факт, что размер его составляет всего 1 крону, повысит доверие потенциальных деловых партнеров.

Фирма в Чехии с уставным капиталом в размере 1 крону, заинтересует , в первую очередь, тех, кто планирует вести свой бизнес в области разработки программного обеспечения, создания интернет-порталов, вэбдизайна см. Понятно, что если не нужно будет вносить уставной капитал в размере почти евро, тогда каждый предприниматель можно зарегистрировать не одну, а несколько фирм, что, может быть, и удобно, но достаточно спорно в практическом плане. Регистрация дочерней фирмы в Чехии будет облегчена после вступления в силу Гражданского кодекса в новом, м году.

Каждая фирма в Чехии теперь может при старте нового бизнес-проекта зарегистрировать дочернюю фирму, которая возьмет на себя все риски, связанные с тем, насколько будет удачен - . Причем, этот риск будет ограничен только размером уставного капитала дочерней фирмы. Количество дочерних предприятий не ограничивается, поэтому каждый новый бизнес-проект может курировать созданная для этого дочерняя фирма. Более удобной станет схема, при которой активы фирмы могут без проблем переводится на торговое имущество предпринимателя.

Речь здесь идет о тех людях, которые ведут бизнес в Чехии на основании собственной фирмы, имея при этом также и лицензию частного предпринимателя.

В первую очередь благодаря своей развитой системе законодательства и защите прав собственности, что обеспечивает высокую степень уверенности при вложении капиталов. Чешская республика известна так же своей стабильной экономической системой и выгодными условиями для ведения бизнеса. Международный авторитет европейского государства Чехия завоевала благодаря своей внешней политике и стремительному переходу к стабильной рыночной экономике.

А статусу важнейшего транспортного центра Европейского Союза, Чешская Республика обязана своим географическим расположением, что так же является дополнительным плюсом.

Независимо от того, какой вид деятельности иностранец выберет, будет ли это крупный или малый и средний бизнес в Чехии, он никогда не должен.

Очередная презентация Фонда прошла 26 марта года в Праге Чешская Республика. Участниками этого значимого для экономики региона делового мероприятия стали потенциальныеинвесторы и партнеры Фонда,в том числе представители институциональных инвесторов,руководители чешских инвестиционных фондов и компаний. обратился к собравшимся с приветственным словом, подчеркнув высокую важность подобных инициатив для улучшения инвестиционного климата страны. На мероприятии были озвучены планы по увеличению капитала Фонда, которыйв самое ближайшее время достигнет знакового значения в млн евро.

Международный Инвестиционный Банк принимает деятельное участие в работе Фонда, являясь одним из наиболее значимых его учредителей и крупнейших инвесторов. Основное направление деятельности Фонда - предоставление прямых инвестиций и венчурного капитала предприятиям малого и среднего бизнеса и компаниям со средней капитализацией региона Центральной Европы ЦЕ. , в частности, будет активно работать в тех государствах региона, которые являются странами-членами Международного инвестиционного банка Венгрия, Словакия и Чехия.

Обзор ключевых событий для малого и среднего бизнеса Чехии

Одним из важных условий для продуктивной предпринимательской деятельности является поддержка государства, в частности создание благоприятных условий для его реализации. Речь идет о системе коммерческого кредитования объектов. Итак, попробуем разобраться, что же нужно для получения европейского кредита. Во-первых, для получения стартового капитала предприниматель должен предоставить план-проспект. Под ним мы понимаем продуманную стратегию предпринимательской деятельности, в которой необходимо предоставить перечень услуг ассортимент товара , пути развития, актуальный анализ рынка сбыта.

Более заметную роль в экономике играют малые предприятия в Чехии. В . Еще одной важнейшей формой поддержки малого и среднего бизнеса в.

Данная программа была одобрена правительством в начале октября. В отличие от соседних стран, в Чехии пока не была реализована государственная поддержка рискового капитала, из которого в дальнейшем финансируются стартапы. Эта компания будет создавать фонды и управлять инвестиционными фондами. С ее помощью будут осуществлены инвестиции с участием частного капитала в целевые компании или частные фонды.

Рынок рискового капитала в Чехии пока не очень хорошо развит и считается одним из самых слабых в ЕС. Согласно совместному исследованию Министерства промышленности и торговли ЧР и консалтинговой фирмы , семь из десяти малых инновационных фирм в Чехии, вынуждены вкладывать меньше денег, чем это требуется для успеха их бизнеса. Почти половина отечественных стартапов в конечном итоге финансируется их создателями исключительно из своих сбережений. Только семь из ста начинающих предпринимателей доходят до банковского кредита.

НИФ будет находиться под наблюдением Национального банка Чехии. Первая фаза проекта запланирована на десять лет, государственная инвестиционная компания должна появиться в следующем году. Фонд будет поддерживать отдельные проекты в форме капитальных вложений, но не с помощью одного инвестора. Часть инвестиций должна будет всегда покрываться частным инвестором.

Процент долевого участия государства будет варьироваться в зависимости от степени развития бизнеса заявителя. Регулярно заходить на сайт Министерства промышленности и торговли ЧР:

Как вести розничный бизнес в Чехии: опыт Дмитрия Потапенко

Между тем, в е годы Чехия переживала те же трудности, что и Россия: Каждое министерство разработало свою программу. Мониторинговый совет дважды в год контролировал их исполнение, и если какая-то программа стагнировала, средства сразу перекидывали на пользующуюся спросом. Иностранным инвесторам не только создавали комфортные условия для работы, но и разрешали продавать более дешевую продукцию, изготовленную в Чехии, в другие страны.

I. Роль малого и среднего бизнеса в экономике Европейского Союза и отдельных странах мира в Малый и средний бизнес в Чехии.

Конкурентоспособный сектор малых и средних предприятий является обязательной предпосылкой для продолжения процесса полноценной интеграции чешской экономики в европейское экономическое пространство. Членство Чехии в ЕС позволило чешским предпринимателям получать финансовые средства из структурных фондов ЕС.

Развитие и улучшение качества предпринимательской среды и повышение качества консалтинговых услуг для МСП, включая повышение привлекательности технического природоведческого образования, усиление развитие и технической интеллигенции. Развитие инновационных способностей и эффективного обращения с интеллектуальной собственностью МСП, совершенствование предпринимательской и инновационной инфраструктуры.

Снижение энергетических и материальных затрат в ходе предпринимательской деятельности МСП. В сфере реализации мер имущественной поддержки субъектов МСП стратегическим направлением является образование и увеличение их капиталов, включая создание сопутствующей инфраструктуры, содействие образованию действующего рынка недвижимости и улучшение инвестиционного климата. Это достаточно высокий показатель. Количество малых и средних предприятий в Чехии за гг. Чешское статистическое управление, Министерство промышленности и торговли Чехии График 8.

инвестиции в основной капитал малых и средних предприятий гг. Чешское статистическое управление, Министерство промышленности и торговли Чехии График 9. Балансовая стоимость активов малых и средних предприятий гг. Чешское статистическое управление, Министерство промышленности и торговли Чехии График

Лицензирование

Как получить кредит на развитие малого и среднего бизнеса в Чехии? Мировой опыт показал, что успешное развитие предпринимательства возможно исключительно при наличии продуманной и последовательной политики государства, направленной на создание благоприятных условий для хозяйствующих субъектов, и особенно для малого и среднего бизнеса МСБ. Именно сектор МСБ является основным источником создания новых рабочих мест в современной экономике. В связи с этим поддержка развития малого и среднего бизнеса несомненно важна.

В Чехии легче создать малый и средний бизнес, чем в других странах ЕС, по исследованиям Всемирного банка. Чешская Республика опережает другие.

И предоставлять больше услуг малым и средним предприятиям. Причина в том, что многие крупные предприятия уже плотно закредитованы, и дальнейшее движение в этом сегменте связано с повышенным риском. Поэтому в году МСБ имеют шанс оказаться в центре внимания коммерческих банков. Коммерческим банкам интересны, прежде всего, растущие сегменты экономики, которые для дальнейшего роста нуждаются в дополнительном кредитовании и финансировании.

Поэтому банки имеют большой потенциал для роста кредитования малых и средних предприятий. Кроме того, МСБ интересует банки благодаря низкому уровню просроченной задолженности по кредитам. Это сигнал для банков о том, что у МСБ платежеспособность и дисциплина расчетов по долгам находятся на высоком уровне.

Бизнес в Чехии для россиян

Агентство"Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы — лидеры в своей области. Разумеется, на рынке финансовых услуг Чехии появляются банки, готовые пойти на риск, начав доверять небольшим компаниям, так как в случае успеха кредитование малого и среднего бизнеса не только принесет им большую прибыль, но и обеспечит надежную клиентскую базу на будущее.

Таким образом, банки Чехии разрабатывают новые кредитные программы, нацеленные именно на этот рынок. Такие программы обещают мелким предпринимателям упрощенные процедуры кредитования, а также специальные программы для получения необходимых им сертификатов качества для выхода на международный рынок. Малый бизнес — большой риск По мнению финансовых аналитиков, малый и средний бизнес в Чехии стремительно развивается благодаря расширению объемов экспорта в Западную Европу после вступления в Евросоюз, падению процентных ставок до 1.

Обзор ключевых событий для малого и среднего бизнеса Чехии. К информации из разряда наиболее интересной относится новость, что следующем.

Коррективы внесут в чешский Торговый реестр. Чтобы получить право распоряжения активами фирмы владелец должен приехать в Чехию переоформить счет фирмы в банке на нового человека. Какой бизнес лучше всего открыть в Чехии? Желательно заранее проанализировать спрос и предложение товаров и услуг. Найти прибыльные бизнес ниши и реализовать оригинальные идеи бывает нелегко. Выбирать популярные сферы такие как туризм, ресторанный и гостиничный бизнес не всегда оправдано, как правил, здесь высокая конкуренция.

Налоги и отчетность Бизнес в Чехии предполагает обязательную уплату налогов. Перечень основных налогов с предприятий: В Чехии взимается акцизный сбор, транспортный и экологический налог и налог на недвижимость. Финансовые отчеты предприятий сдают в электронном виде. Без риска закрытия фирмы нулевую без прибыли отчетность можно показать в течение двух лет подряд, на следующий год компания должна работать с прибылью и уплатить пусть и небольшой налог.

За проведение проверки платит компания. Чтобы избежать проверки открывают несколько компаний, показатели которых меньше указанного лимита.

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В ЧЕХИИ

- : Чешская Республика опережает другие страны по легкости осуществления международной торговли и возможности создания бизнеса в Чехии. Здесь есть широкие возможности для получения кредитов под открытие своего дела, быстрая и легкая регистрация фирмы. Именно поэтому очень много иностранцев выбирают для вложения денег и открытия дела именно Чехию.

Приоритетные направления развития малого и среднего бизнеса, Чехия пока не планирует последовать примеру Испании и Италии и начать.

Итак, правительство утвердило минимальный рост заработной платы на 1, 42,46 евро в месяц. Рост минимальной заработной платы будет также влиять на финансовое положение родителей, поскольку порог применения налоговой премии к ребенку будет возрастать. Это может быть применено, если родитель имеет годовой доход в шесть раз больше чем минимальная заработная плата.

Поэтому многие родители должны следить за бонусами и заработками чтобы не превысить порог. По данным Казначейства Чешской Республики, в следующем году чешский ВВП вырастет, при этом отмечается что рост лучший во всей Вышеградской группе Вышеградской четвёрке. Необходимо отметить, что ВВП на душу населения в прошлом году вырос во всех 19 странах Европейского Собза, за исключением Италии, Португалии, Греции и Словакии что спорно. Новые правила ЕС для электронных магазинов вступили в силу 3 декабря.

Они запрещают дискриминацию потребителей в форме геооблока блокирование клиентов из других стран и перенаправление на более дорогие локальные сайты. Теперь покупатель сможет самостоятельнов выбирать себе интернет-магазин для приобретения товаров по наиболее интересной ему цене, обращая внимание также на правила растоможки и стоимость и условия доставки товаров. Целью регламента является обеспечение того, чтобы клиенты из всех стран, к которым поставляются электронные товары, находились в одних и тех же условиях.

Иностранные бизнесмены в Чехии позитивно отзываются о процессе открытия нового предприятия и относительно небольшой бюрократии в государственных органах страны. Чешское правительство предоставляет дотации на развитие малого и среднего бизнеса, которые доступны и в случае иностранных учредителей.

Как получить кредит на развитие малого и среднего бизнеса в Чехии?

Традиционно плотнее всего малый бизнес сконцентрирован в Праге тысяч , Центральной Чехии тысяч и Моравско-Силезском крае 90 тысяч. До тысяч увеличилось число обладателей лицензий, для которых индивидуальная предпринимательская деятельность является основной. Для тысяч это — дополнительный источник дохода. Сейчас, наконец, начало расти количество тех, для кого индивидуальная предпринимательская деятельность является основной.

Аналитический обзор о состоянии и развитии малого и среднего Малый и средний бизнес в Чехии. МСП Банк. [Электронный ресурс].

Напомним, в ноябре года с рабочим визитом Екатеринбург посетил президент Чешской Республики Милош Земан. В рамках визита состоялась встреча с представителями бизнеса и подписание соглашения об экономическом сотрудничестве. Внешнеторговый оборот между Россией и Чехией за прошлый год составил 8,5 миллиардов долларов США, из них миллионов приходятся на Свердловскую область. Международный центр Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства ведет активную работу по выстраиванию взаимоотношений с различными странами.

В прошлые годы было налажено сотрудничество с Центром инновационных проектов Циндао, Американской торговой палатой в России, Торговым отделом посольства Республики Корея, генеральным консульством Бельгии в Санкт-Петербурге, Фламандской торгово-промышленной палатой по РФ, генеральным консульством Венгрии в Екатеринбурге, Финско-российский торговой палатой. По итогам работы за год Международный центр стал лидером в России по эффективности работы — господдержку в прошлом году получили свыше экспортно ориентированных предприятий.

Бизнес может обратиться в Международный центр по следующим вопросам: