Инвестиционная деятельность и фондовые рынки. Шалболова У. Коркыт Ата, Республика Казахстан Экономический смысл инвестиционной привлекательности предприятия Инвестиционная деятельность в высокоразвитых странах в сочетании с профессиональным менеджментом стала одной из основ прироста промышленного производства и повышения эффективности управления производством. Все предприятия в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью. Любая компания в результате своего функционирования сталкивается с необходимостью вложения средств в свое развитие. Иначе говоря, чтобы предприятие эффективно развивалось, ему необходимо наличие четкой политики своей инвестиционной деятельности.

Ваш -адрес н.

В статье обосновывается необходимость привлечения инвестиций. Описываются основные факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность хозяйствующего субъекта. ."".

Аннотация: Основной и наиболее общей целью привлечения инвестиций является повышение эффективности деятельности предприятия, то есть.

Развитие рекреационного района не может обойтись без строительства дорог, гостиничных и курортных комплексов, обустройства новых рекреационных территорий, создания парковой зоны и т. Обеспечить приток инвестиций в экономику района можно двумя способами: Как показывает практика, в условиях современной российской экономики предпочтение следует отдать косвенному регулированию, поскольку оно одновременно способствует активизации инвестиционной деятельности и социально-экономическому развитию рекреационного района.

На современном этапе возникла необходимость пересмотра ряда существовавших ранее методических подходов к анализу инвестиций, в связи с чем получили развитие исследования инвестиционной привлекательности районов. На этот счет существует достаточное количество как зарубежных, так и отечественных методик. Рассмотрим некоторые из них. В методике авторского коллектива Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития РФ и РАН исходным методическим понятием является понятие инвестиционного климата, а его структурными элементами — инвестиционный потенциал, инвестиционные риски, инвестиционная привлекательность и инвестиционная активность.

Инвестиционный климат района представляет собой сложившуюся за ряд лет совокупность различных социально-экономических, природных, экологических, политических и др. Инвестиционный климат состоит из двух компонентов — инвестиционной привлекательности района — это объем капитальных вложений, который может быть привлечен в его экономику исходя из присущего ему инвестиционного потенциала и уровня инвестиционных рисков в нем.

Инвестиционная активность — это интенсивность привлечения инвестиций в экономику района.

Практически любое направление бизнеса в наше время характеризуется высоким уровнем конкуренции. Для сохранения своих позиций и достижения лидерства компании вынуждены постоянно развиваться, осваивать новые технологии, расширять сферы деятельности. В подобных условиях периодически наступает момент, когда руководство компании понимает, что дальнейшее развитие невозможно без притока инвестиций.

Прямые зарубежные инвестиции осуществляются с целью приближения фи- определения следует, что понятие инвестиционной привлекательности.

Ильина И. Юрайт, Похожие публикации . . Высшая школа экономики, Считается, что инвестиции в интеллектуальный капитал позволяют компании создавать конкурентные преимущества, в результате чего компания способна заработать экономическую прибыль и увеличить стоимость. Однако существует и обратная связь, заключающаяся в том, что компании, генерирующие больше денежных средств, могут больше вкладывать в интеллектуальный капитал.

Инвестиционная привлекательность Казахстана

Существует огромное число переменных, которые оказывают влияние на данный показатель. При этом инвестору необходимо отдавать себе отчет, что в каждой отрасли фактор привлекательности следует оценивать по-разному, исходя из ее специфики. Собираясь вложить денежные средства, необходимо помнить о главном, в каждой отдельной ситуации нужно обязательно оценивать, насколько выгодными станут вложения в рассматриваемые инвестиционные проекты. К тому же нужно всегда помнить, про зависимость инвестиционной привлекательности не только от финансовых структур, но также от регионов, отраслей и стран.

ки инвестиционной привлекательности региона, которые требуют ния гражданского законодательства в части договорного регулирования инвестиционных ничить понятия «инвестиционный договор» и « инвестиционный.

Инвестиционная привлекательность — понятие достаточно новое: В настоящее время определение инвестиционной привлекательности носит дискуссионный характер и не позволяет однозначно ассоциировать данное понятие с различными признаками, заложенными в его содержании, что, в свою очередь, не позволяет однозначно интерпретировать его сущность [1]. Инвестиционный процесс представляет собой совокупность последовательно-практических действий инвестирования в инвестиционной среде, выражающихся в осуществлении капиталовложений инвестиций инвестора в объект инвестирования, имеющий определенный набор количественных и качественных характеристик, с намерением дальнейшего получения максимального положительного экономического эффекта [2].

В предложенном определении выделены основные составляющие инвестиционного процесса: Практически все существующие мнения авторов по ее определению увязываются с основными и наиболее мобильными участниками субъектами инвестиционного процесса, а именно с организациями- инвесторами, вкладывающими свободные денежные средства в ценные бумаги. Подобные точки зрения действительно верно характеризуют экономический смысл целевой направленности инвестиционного потока от одного хозяйствующего субъекта к другому.

Поэтому анализ трактовок понятия инвестиционной привлекательности характеризует лишь специфику организации инвестиционного процесса в настоящее время. В этой связи под инвестиционной привлекательностью автором понимается оцениваемое инвестором в рамках инвестиционного процесса свойство объекта инвестирования, обладающего определенным набором значимых для инвестора количественных и качественных характеристик, для определения целесообразности осуществления инвестиций в данный объект в случае возможности достижения максимального положительного экономического эффекта от инвестиций [2].

Однако при этом необходимо дифференцировать перечень используемых показателей и методов оценки инвестиционной привлекательности на каждом иерархическом уровне управления экономикой [3]. Из сказанного следует, что инвестиционную привлекательность можно классифицировать по следующему иерархическому критерию организации экономических систем: При этом следует отметить взаимосвязь иерархических уровней экономических систем при оценке инвестиционной привлекательности, а именно:

1. инвестиции И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ. - презентация

К внутренним факторам относятся факторы, которые зависят непосредственно от результата хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому именно внутренние факторы являются основным рычагом влияния на инвестиционную привлекательность предприятия. Подробно рассмотрим внутренние факторы: Финансовое состояние предприятия, оценивающееся на основе следующих показателей:

единое определение понятия «инвестиционная привлекательность» не Привлекательность инвестиций выражается в субъективной оценке.

Топсахалова Ф. Сущность и экономическое содержание инвестиционной привлекательности Изучение вопросов и задач инвестирования всегда находилось в центре внимания экономической науки. Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйствования, определяя процесс экономического роста в целом, но, несмотря на их популярность как предмета научных исследований, единого подхода к определению сущности и экономического содержания пока выработано не много.

В современной литературе они трактуются разнопланово: инвестиции - одна из наиболее часто используемых в экономической системе категорий как на макро-, так и на микроуровне. Рассмотрим основные теоретические подходы. В своем развитии теория инвестиций прошла несколько этапов. Начальным можно считать работы австрийской экономической школы Г.

Бем-Бавери , где инвестиции трактуются как обмен удовлетворения сегодняшних потребностей на удовлетворение их в будущем. В х гг. Фишера по теории процентной ставки.

инвестиции

Маркетинг инвестиции: инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины и оборудование, кредиты, любое иное имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности для получения прибыли дохода и достижения положительного социального эффекта. инвестиции — это совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли хозяйства.

Понятие и методы оценки инвестиционной привлекательности Единого мнения ученых-теоретиков и инвесторов-практиков до настоящего времени .

Понятие инвестиционной привлекательности введено с целью определения максимальной эффективности инвестиционного решения. Исследование различных точек зрения на его трактовку позволило установить, что в современных представлениях нет единого подхода к сущности этого понятия. К одной из наиболее распространенных точек зрения относится сопоставление инвестиционной привлекательности с целесообразностью вложения средств в интересующий инвестора объект, которая зависит от ряда факторов, характеризующих его деятельность.

По мнению Л. Валинуровой и О. Казаковой, под этим термином понимается совокупность объективных признаков, свойств, средств и возможностей, обуславливающих потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции. Существуют иные точки зрения в том числе Л. Гиляровской, В. Власовой и Э.

БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ КАТЕГОРИИ инвестиции

Номер статьи: Дата публикации: Режим доступа:

Понятие инвестиций закреплено в законодательстве РФ. Согласно Федеральному закону об инвестиционной деятельности в РФ, «инвестиции .

Лазаренко Л. Если будут инвестиции, будет и экономический рост. В условиях, который сегодня создал мировой финансово-экономический кризис инвестиции хоть и не большие привлекаемые государством являются еще одним шагом преодоления последствий кризиса. инвестиции — это более широкое понятие, чем капитальные вложения.

инвестиции выступают вторым после потребления компонентом общих, или совокупных расходов. инвестиции означают расходы на строительство заводов, станки и оборудование, изменение запасов. инвестиции можно классифицировать по целому ряду признаков. Различают валовые и чистые инвестиции, портфельные, реальные, стратегические, прямые и косвенные. Если говорить об инвестициях в российскую экономику, то можно сказать что их история уходить корнями в далекие годы Русской Империи.

В те далекие времена в российскую экономику вкладывали Франция и Германия. На сегодняшний день инвестиционная привлекательность России находится не на самом высоком уровне. Хоть и РФ достаточно богата природными ресурсами, и имеет относительно не дорогую, хорошо образованную рабочую силу.

Понятие и методы оценки инвестиционной привлекательности

Отечественный и зарубежный опыт территориального планирования Россия по инвестициям в экономику занимает весьма скромное место в мире. Это связано с низкой инвестиционной привлекательностью, которая определяется политической стабильностью, юридическими гарантиями для инвесторов, развитой инфраструктурой, налоговыми льготами и др. Для разрешения такого рода проблем и установления устойчивого рыночного механизма государству принадлежит определяющая роль.

Создание положительного инвестиционного имиджа является основой при разработке и реализации целевых программ, а также условием для активизации и повышения эффективности инвестиционной деятельности за счет расширения возможностей распространения достоверной и систематизированной информации, необходимой как соискателям инвестиций, так и потенциальным инвесторам.

инвестиции – это более широкое понятие, чем капитальные вложения. На сегодняшний день инвестиционная привлекательность России находится.

Оценка инвестиционного потенциала сбережений. Организационно-экономический механизм реализации лизингового инвестиционного проекта. Основные виды лизинга: Лизинговые платежи. Наиболее эффективные механизмы поддержки бизнеса. Перспективы развития несырьевого сектора. Открытие первых региональных проектных офисов. Топ инновационной привлекательности регионов. Корректировка системы подготовки специалистов для высокотехнологичных отраслей.

Развитие инновационных предприятий как основной ресурс экономического развития России. Формирование городских пространств как национальный проект. Рост количества путешествий внутри страны.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

В современной экономической литературе практически нет четкости в определении сущности инвестиционной привлекательности и правильной системы ее оценки. Так, Глазунов В. Русак Н. Отсюда, инвестиционная привлекательность касается сравнения нескольких объектов с целью определения лучшего, худшего, среднего.

Инвестиционная привлекательность предприятия - обобщенная выгодности, эффективности и минимизации риска вложения инвестиций в его Понятие «инвестиционная привлекательность» имеет в.

Инвестиционная привлекательность как элемент инвестиционного климата Бернгардт А. Москва Аннотация. Ключевые слова: Для выбора региона инвестирования необходимо провести анализ и оценку его инвестиционной привлекательности с использованием надлежащего с юридической и смысловой точки зрения понятийного аппарата, а также действовать в рамках методик, которые максимально соответствуют специфическим особенностям изучаемого объекта и целям проведения оценки.

Однако на текущий момент профильный федеральный орган исполнительной власти в лице Министерства экономического развития Российской Федерации далее — РФ не осуществил работу по обобщению практики оценки инвестиционной привлекательности региона. Инвестиционный климат и инвестиционная привлекательность рассматриваются как тождественные понятия. Несмотря на то, что методика оценки инвестиционной привлекательности регионов, используемая данным агентством, считается одной из лучших в РФ, данный подход к разграничению терминов кажется автору достаточно узким.

Инвестиционный климат с позиции институционализма. Данный подход кажется автору статьи чрезмерно узким. Инвестиционный климат как сочетание инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности. При таком подходе инвестиционная привлекательность и инвестиционный климат представляются факторами одного уровня.

Однако, по мнению автора статьи, данный подход не позволяет выявить взаимосвязи и корреляции между инвестиционной привлекательностью и инвестиционным климатом.

Почему я зашортил Газпром. Инвестиционная привлекательность акций Газпрома. Инвестиции и сбережения.