Проблема взаимоотношений бизнеса и государственной власти находится сегодня в центре общественного внимания и научных дискуссий. Однако единства мнений по поводу долженствующих принципов отношений между этими факторами социальной, экономической и политической жизни не существует. Разброс простирается от воззрений на государство как на враждебную для бизнеса инстанцию, осуществляющую его жесткий контроль и регулирование, до представлений о сугубо благожелательном отношении власти к предпринимательству, защите его от проявлений иностранной конкуренции, о его технической и рыночной поддержке, дешевых кредитах и т. В действительности между бизнесом и органами управления различных государств можно наблюдать разные варианты отношений. Но в любом случае, именно государство создает условия для развития экономики и частного предпринимательства, задает параметры влияния предпринимателей на социальную жизнь. Тем самым представляется абсолютно естественным и логичным стремление бизнеса участвовать в формировании государственной политики.

Социальная ответственность «Ленты» как фактор устойчивого развития бизнеса

Тонкости перевода[ править править код ] Разные авторы уже не раз отмечали неточность русского перевода зарубежного выражения англ. В то же время в европейских языках перевод следующих слов даётся так: В данном контексте этот перевод должен иметь более узкий смысл. Мельника [ источник не указан дней ], есть некоторая противоречивость, алогичность русскоязычного варианта перевода термина .

Семинар-практикум «Информационная безопасность как фактор устойчивого развития экономики и бизнеса» - III МКМУ.

На основе исследования в области системного подхода к обеспечению безопасности инновационного бизнеса, а также сформированной к настоящему времени концептуальной модели комплексной безопасности в статье рассматриваются вопросы взаимосвязи между устойчивостью и безопасностью бизнеса. Указаны основные причины, препятствующие развитию инновационного предпринимательства, выделено несколько важных для устойчивости предприятия факторов с позиций системного подхода к обеспечению безопасности.

Разработана схема применения системного подхода к анализу устойчивости и безопасности предприятий, предложены соответствующие меры по повышению эффективности управления. Установлена зависимость между управлением бизнес-процессами, обеспечением эффективности и конкурентоспособности бизнеса, а также его устойчивостью и безопасностью. Показано, что внедрение комплексной системы безопасности с использованием эффекторов положительно влияет на устойчивость предприятия.

Дата поступления 21 января г. Скачиваний - Скачать полный текст статьи Список цитируемой литературы: Бизнес как система 2. Управление устойчивостью производственных систем: Электронное издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций Роскомнадзор.

Управление качеством продукции как фактор устойчивости бизнеса

Какую роль должна иметь охрана труда в системе социальной защиты работников в условиях новых экономических вызовов и стремительно меняющегося рынка труда в России? Каково будущее охраны труда в перспективе цифровой экономики и повышения производительности труда? Эти и другие вопросы участники обсудили в рамках Стратегической пленарной сессии с участием первых лиц государства, ведущих российских и международных экспертов в области безопасности труда.

На ней были представлены новые изменения в трудовом законодательстве России, которые направлены на профилактику производственного травматизма и создание экономических стимулов для сохранения жизни и здоровья как для работодателей, так и для работников.

Стимулирование малого, семейного бизнеса и инноваций – важный фактор устойчивости экономики. В докладе Президента.

Скачать Часть 1 Библиографическое описание: Термин"устойчивое развитие" первоначально появился в природопользовании, в частности в рыбном и лесном хозяйстве. Под этим термином понималась система эксплуатации природных ресурсов, при которой они не истощаются и имеют возможность естественного воспроизводства. В докладе, представленном Комиссией в ООН, понятие устойчивого развития определяется следующим образом: К определению был дан следующий комментарий: Устойчивое развитие характеризуется сложным набором взаимосвязанных факторов.

В самом общем смысле под устойчивостью развития предприятия понимается его способность к продолжительному осуществлению уставной деятельности на своих отраслевых рынках. Чтобы предприятие могло действовать неопределенно долго, преодолевая сопротивление внешних обстоятельств, оно должно решать следующие задачи: Терентьева предлагает следующее определение устойчивости развития, таблица 1 [3] Таблица 1 Развитие Устойчивость 1.

Объект должен развиваться по прогрессивному направлению. Объект должен развиваться в интенсивном режиме. При этом развитие субъекта должно происходить в большей степени за счет качественных изменений, а не за счет количественных 3. Основной драйвер развития носит эндогенный характер, то есть находится внутри системы, и характеризуется высоким качеством управления субъектом.

Факторы устойчивости развития предпринимательских структур

Анализируя платежеспособность компании, финансовая устойчивость характеризуется соотношением активов и пассивов организации. Другими словами, данная оценка позволяет собственнику или руководству компании судить о том, насколько бизнес готов отвечать по своим обязательствам. Готова ли компания к погашению своих долговых обязательств.

Внутренние факторы напрямую зависят от организации ведения бизнеса компании, тогда как внешние факторы не подвластны воле компании.

Благодаря ей за последние годы произошли существенные позитивные изменения в развитии инновационного процесса в сфере малого и среднего бизнеса. Обретение независимости дало Узбекистану возможность самостоятельно выбирать варианты управления своим хозяйственным комплексом, анализировать его деятельность. И, что очень важно, усиливается государственное стимулирование научных исследований, внедрения научно-технических разработок в промышленность. В странах Восточной Европы резкое сокращение государственных средств, выделяемых на научные разработки, привело к созданию альтернативных исследовательских и инновационных структур в форме малых государственных, кооперативных, акционерных и частных предприятий.

Подобная система инновационного бизнеса обладает большими возможностями при организации производства на переходном этапе. Она способствует оживлению предпринимательской деятельности, созданию дополнительных рабочих мест. Договор об объединении Германии предусматривал специальную статью по созданию общегерманского научно-технического пространства, что позволило трансформировать инновационные структуры бывшей ГДР под западногерманскую модель.

В Германии на малые и средние фирмы приходится значительная часть изобретений и инноваций, так как они охотнее идут на внедрение нововведений, оперативно реализуют инновации, в том числе технологические. Малые фирмы стоят ближе к конечному потребителю, проявляют большую гибкость и приспосабливаемость к требованиям рынка, быстрее перестраивают производственную программу, максимально учитывают растущий спрос, оперативнее реагируют на структурные изменения в экономике.

Международный Саммит"Факторы устойчивого развития малого торгового бизнеса"

За последние годы малый и средний бизнес стал неотъемлемой частью российской экономической системы. Все более широкое признание получает способность малых предприятий вносить существенный вклад в решение проблем занятости населения путем создания новых рабочих мест, развития и повышения конкурентоспособности целых отраслей, увеличения налоговых поступлении в бюджеты всех уровней, обеспечения социальной защиты населения, повышения его благосостояния и социально-экономической активности.

Однако современное состояние малого предпринимательства в РФ отличается сложным и противоречивым характером.

Малый инновационный бизнес: факторы устойчивого развития. РАМИЗУЛЛА МУМИНОВ член-корреспондент АН Узбекистана, директор. ИСАМИДДИН.

, . . , , . - , , , , , , , , , Тема международной экономической интеграции уже полвека является одной из наиболее популярных среди ученых-международников, политологов и экономистов. Новый виток интереса в отечественной науке к интеграционной тематике обоснован, среди прочего, запуском Евразийского экономического союза ЕАЭС в году. Исследование общих вопросов интеграции зачастую исследуется со ссылкой на стадиальную концепцию, предложенную Б.

ОЦЕНКА ФАКТОРОВ РИСКА, ОКАЗЫВАЮЩИХ ВЛИЯНИЕ НА УСТОЙЧИВОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ

Факторы, сдерживающие развитие инновационного малого бизнеса в регионе И. Из этого следует, что используются потенциальные возможности для роста производства товаров и услуг, занятости и доходов населения, не вовлекаются в экономический оборот имеющиеся значительные ресурсы. Проведенный анализ позволяет выделить три группы проблем, в наибольшей мере сдерживающих развитие малого бизнеса: Сдерживающими факторами в развитии деятельности малых предприятий являются неразвитость и нестабильность законодательства, снижение платежеспособности населения, недостаток собственных финансовых средств, чрезмерные совокупные налоговые выплаты, трудности в оспаривании решений налоговых арбитражных органов.

Серьезным препятствием стала сложность получения кредитов.

Международный Саммит"Факторы устойчивого развития малого торгового бизнеса". Международный Саммит"Факторы устойчивого развития малого.

Кстати, именно это определяет и направление развития вашего бизнеса при его масштабировании. Чтобы мне не говорили о своей гениальности некоторые из моих клиентов, но еще ни один из них не смог достигнуть своих самых высоких целей без наличия плана работы. Как говорили мои учителя — если у тебя великолепный план в голове, а у соперника на бумаге, то ты никогда не выиграешь. Плановость работы определяет и ваш ежедневный распорядок.

Времени, как правила не хватает только тем, кто не знает, что он сегодня хочет сделать. Но не стоит и возносить план, как таковой, на пьедестал — чем грешат все перфекционисты. План — это всего лишь маршрут движения к вашей цели.

Точная настройка

Переориентация в развитии экономики на рыночные отношения обостряет интерес к исследованию психологических аспектов деятельности менеджеров малого бизнеса как социально-профессиональной группы людей, чей вклад в процессы обновления жизни общества сегодня особенно значим. Современный менеджер вовлекается в сложные столкновения с жизнью, и для того, чтобы выжить и добиться успеха, он должен действовать эффективно.

Менеджер вынужден работать в нестабильной обстановке, при снижении социального, биологического, информационного иммунитета до критического уровня. Как оказалось, многие профессионалы не могут адекватно переработать большой поток информации, отсюда возникает частые смены трудовой деятельности и резкое возрастание количества депрессивных расстройств и психосоматических заболеваний среди бизнесменов. Зсе это требует научного осмысления личностно-профессионального развития менеджеров малого бизнеса с учетом фактора, определяющего успешность его профессиональной деятельности, такого как: Психическая устойчивость, способность продуктивно работать в любых условиях, в том числе и в экстремальных, порой тесно связана с негативными последствиями для психического и физического здоровья человека, которое, в свою очередь, является одним из важнейших объективных условий эффективной профессиональной деятельности менеджера малого бизнеса.

Факторы устойчивого развития экономики предприятий. Воронин Валерий Павлович, Зав. кафедрой экономической теории и международного бизнеса .

Вопросы устойчивого развития в экономической литературе обсуждались в е годы прошлого столетия. Однако финансово-экономический кризис, разразившийся в конце года, поставил эту проблему перед учеными и практиками с новой остротой. Срок публикации - от 1 месяца. В России применительно к условиям рыночной экономики отдельные пути решения данной проблемы были определены в указах Президента РФ, программах и концепциях Правительства РФ на краткосрочную и долгосрочную перспективы.

Представляется, что в настоящих условиях более актуальной является трактовка устойчивости в плане обеспечения стабильности и надежности экономики в целом на пути выхода ее из разрастающегося мирового финансово-экономического кризиса. Сложно выйти из кризиса и обеспечить стабильное развитие предприятий, когда, по словам В. Путина, существует ненормальная экономика, в которой рыночная оценка предприятия на основе биржевого курса акций оказывается существенно ниже его балансовой стоимости, то есть стоимости простого воспроизводства.

Факторы устойчивости экономической системы Главное условие национальной модели устойчивого развития - независимое экономическое развитие, являющееся основой обеспечения экономической безопасности. Ее отсутствие, наряду с разрушенностью отечественного производства, делает экономику неустойчивой, в высшей степени подверженной влиянию извне, что показал финансово-экономический кризис. Компаниям приходится закупать за рубежом продовольствие, сырье и готовую продукцию за валюту, курс которой за последние полгода вырос в 1,5 раза.

Применительно к предприятию эта идея должна трансформироваться в идеологию обеспечения самодостаточного экономического развития, реально опирающегося на свои силы и возможности. Требование устойчивого развития приводит к необходимости разработки критериев и критических значений социально-экономических показателей, определяющих границы эффективного, безопасного и устойчивого развития экономических систем разного уровня.

Исследование факторов устойчивости, определяющих область существования экономической системы — основной путь формирования единой динамической, устойчивой развивающейся системы. Среди множества факторов устойчивости экономической системы определяющую роль играют ресурсные и структурные.

Основные факторы успеха в бизнесе