Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Развитие региона как управляемый процесс в современных условиях. Экономика региона, рекомендации по ускорению социально-экономического развития. На примере Республики Карелия" Актуальность темы исследования. Одной из центральных проблем экономической науки за все время ее существования является проблема достижения долгосрочного и непрерывного экономического роста, как страны, так и отдельного региона, которая приобретает все более динамичный и вероятностный характер, и на современном этапе этой эволюции появляются качественно новые ее черты и признаки. Масштабность и глубина этих изменений позволяет сделать вывод о становлении экономики, которая в текущем столетии будет носить постиндустриальный характер. Основным количественным показателем, характеризующих экономический рост, является валовой внутренний продукт ВВП , а на уровне отдельного региона - валовой региональный продукт ВРП , который оценивает величину стоимости товаров и услуг, созданной в результате производственной деятельности институциональными единицами на экономической территории данной страны, как правило, за год.

2. Методология исследования социально-экономических процессов и явлений в регионах

Теория Взаимосвязь инвестиций и ВВП ВВП или валовой внутренний продукт, с точки зрения фундаментальной экономической науки, является главным макроэкономическим показателем, который отражает состояние и динамику развития экономики любого государства. Россия в этом, естественно, не является исключением из общего правила. На изменения ВВП влияют многие экономические факторы. Ведущим среди них являются именно инвестиции. Более того, можно утверждать, что такое влияние имеет взаимный характер.

Между ними существует ярко выраженная прямо пропорциональная зависимость.

С целью изучения взаимосвязей рассмотрена совокупность показателей за гг. информации в объеме, достаточном для проведения исследования. В качестве результативных переменных выступали: Y1 – инвестиции в определяемый как отношение объема вкладов физических лиц к ВРП;.

Именно через инвестиции правительство таких регионов может увеличить приток финансовых ресурсов, что, в конечном счете, приведет к росту налоговой базы и региональных бюджетов. В этой связи оценка инвестиционной привлекательности регионов и выявление факторов, способствующих ее повышению, является актуальной задачей. Согласно данным Министерства финансов РФ, за последние годы в России значительно выросло число дотационных регионов.

Так в году дефицит региональных бюджетов побил все рекорды, достигнув цифры в млрд. Причем положительных изменений в будущем, а именно сокращения бюджетного дефицита, в регионах не предвидится. По мнению министра финансов Силуанова А. Оценка инвестиционной привлекательности субъектов РФ базируется на официальных данных Росстата и федеральных ведомств, например, Министерства экономического развития РФ.

Согласно данной методике инвестиционная привлекательность регионов оценивается по двум параметрам: Первый представляет собой рейтинговую оценку доли региона на общероссийском рынке, второй — оценку масштабов значимых для инвестора тех или иных проблем в регионе. Суммарный инвестиционный потенциал оценивается через потенциал в девяти сферах: Интегральный риск формируется из управленческого, финансового, экономического, социального, экологического и криминального рисков.

Вклад отдельных составляющих в совокупный рейтинг инвестиционного потенциала и риска оценивается на основе анкетирования экспертов, потенциальных инвесторов, а также представителей банковского сообщества.

Ваш -адрес н.

Рашидова Курский институт менеджмента экономики и бизнеса М. Шатохин доктор экономических наук, профессор Филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института в г. Курске В статье рассматривается динамика инвестиций в основной капитал и ВРП по ряду областей Центрального Черноземья за гг. Проведен анализ взаимосвязи между инвестициями и валовым региональным продуктом на основе метода МНК.

Рассчитаны величины мультипликатора и акселератора инвестиций.

скорость роста ВРП и доходов бюджета региона соответствуют друг . и необходимости повышения интенсивности инвестиционных процессов в регионе. . корреляции для оценки тесноты связи между ВРП и величиной дохода.

Хакасского государственного университета им. Исходные данные в объеме, позволяющем дать ответ на задачи, поставленные и решенные в ходе исследования, представлены на официальном сайте Государственного комитета по статистике РФ, начиная с по гг. В качестве базового индикатора динамики социально-экономического развития отдельных регионов РФ традиционно используется показатель валового регионального продукта ВРП , который также является основным источником фискальных доходов консолидированных бюджетов и доходов населения регионов, в связи с этим была сформулирована первая задача исследования, а именно, установить факт наличия и оценить существенность связи между коэффициентами роста, характеризующими динамику этих показателей.

Далее была выполнена проверка множества субъектов РФ на однородность, с целью исключить аномальные, не типичные для данного множества значения коэффициентов роста, использование которых могло бы привести к получению искаженных результатов. По итогам расчетов значение коэффициентов вариации коэффициентов роста составило: Отсутствие нетипичных резко отличающихся от других единиц множества и его однородность указывают на то, что субъекты РФ, находятся в рамках одного институционального поля, их деятельность регламентируется едиными нормативно-правовыми актами — Конституцией РФ, Бюджетным и Налоговым Кодексами РФ, и т.

Для установления факта наличия связи была построена корреляционная таблица в строках представлены значения коэффициентов роста ВРП, а в столбцах — коэффициенты роста доходов консолидированных бюджетов. В результате, основная часть регионов, расположилась в ячейках по диагонали от верхнего левого угла к правому нижнему углу таблицы, это означает, что при увеличении скорости роста ВРП увеличивается и величина доходов в консолидированный бюджет региона, а значит, можно утверждать, что между этими признаками существует прямая корреляционная зависимость.

В регионах расположенных ниже этой диагонали, скорость роста ВРП превышает скорость роста поступлений в бюджет, а в регионах, расположенных выше, наоборот, скорость роста поступлений в бюджет превышает скорость роста ВРП. В обоих случаях возникает вопрос об организации работы фискальных органов этих регионов. В первом случае, речь может идти о недоимке соответствующих платежей в бюджет, во втором случае, об избыточной налоговой нагрузке на хозяйствующие субъекты, излишнее изъятие денежных средств из оборота ведет к снижению эффективности их деятельности, необходимости поиска источников покрытия дефицита денежных средств и, как следствие, уменьшение масштаба деятельности и замедление коэффициентов роста объемов производства, продажи товаров, оказания услуг.

Результаты анализа корреляционной таблицы представлены в обобщенном виде в таблице 1.

Преподаватели

Растут и среднедушевые месячные денежные доходы населения. Калужская область по данному показателю - лидер, так, по РФ рост доходов за период гг. Все это свидетельствует о том, что темпы развития производства и уровень доходов населения хотя и находятся в прямой зависимости, но не способствуют повышению социальной и экономической защищенности населения в Калужской области.

нии и прогнозировании. В последние годы появилось немало науч- ных публикаций, посвященных исследованию взаимосвязи инвестиций и ВВП ( ВРП).

В экономической литературе сохраняется дискуссия о роли жилищного строительства в экономической жизни регионов и стран, о том, могут ли являться жилищные инвестиции активатором экономического роста территории. В данной статье дается обзор эмпирических исследований о роли жилищных инвестиций в экономическом росте в условиях разных экономических систем. Определено, что основным используемым методом при исследовании взаимосвязи ВРП и жилищных инвестиций являются метод Грейнджера, являющийся одним из методом коинтеграционной регрессии.

Большинство исследований подтверждает мультипликативный эффект жилищных инвестиций и их положительное воздействие на экономический рост. В тоже время, существуют отличия в роли и месте жилищных инвестиций в экономическом росте территории в условиях разных экономических систем и на разных этапах экономического цикла. 22, 18, 40 Цитировать публикацию: Срок публикации - от 1 месяца. Вложения в жилищное строительство и реновацию жилых зданий формируют жилищные инвестиции, являющиеся частью инвестиционных вложений в экономику.

Экспертная оценка инвестиционной привлекательности регионов

Ш О Инвестиционная привлекательность территории — феномен, определяемый множеством факторов, одним из важнейших среди которых является уровень качества жизни населения. В статье представлено три аспекта этого показателя: Выявлена, формализована и квантифицирована зависимость между качеством жизни и динамикой инвестиций.

Исследование динамики ВРП Республики Карелия за период гг. Региональное налоговое регулирование инвестиционной процессы в регионе во взаимосвязи с изменением объема ВРП Республики Карелия с.

Компьютерные технологии моделирования социально-экономических процессов. Экономический рост и конкурентоспособность России: Исследование качества краткосрочных моделей прогнозирования финансово-экономических показателей на примере кредитных организаций: Важным моментом является установление и оценка взаимосвязи региональных показателей с целью оказания влияния на показатели эффективности экономики региона.

Эконометрическое моделирование является одним из способов экспериментального познания мира, в частности выявления и анализа взаимосвязей финансово-экономических показателей на микро- и макроуровне. Оценка взаимосвязи региональных показателей имеет большое значение не только с точки зрения выявления закономерностей тренда отдельных показателей, характеризующих динамику развития региона в целом, но и с точки зрения оценки взаимосвязи и взаимного влияния группы показателей, характеризующих разнообразные сферы деятельности региона.

Например, важнейшими показателями развития региона являются валовой региональный продукт, стоимость основных фондов, численность занятого населения, инвестиции в основной капитал и т. Осуществим эконометрическое моделирование взаимосвязи группы региональных показателей. Для анализа использованы данные о развитии экономики Псковской области за г.

инвестиции в недвижимость и экономический рост

Скачать электронную версию Библиографическое описание: В данной статье исследуется взаимосвязь между инвестициями в недвижимость и экономическим ростом в регионах России. В России всего семь Федеральных округов, каждый из которых подразделяется на ряд регионов. Исследование взаимосвязи между инвестициями в недвижимость и экономическим ростом охватывает основные регионы России в период с по годы.

Объем инвестиций в недвижимость по жилой и нежилой недвижимости доступен в большинстве регионов за весь рассматриваемый период.

Методология исследования социально-экономических процессов и фактическое конечное потребление домашних хозяйств, инвестиции в основной капитал). . Взаимосвязь ВРП, валового регионального произведенного и.

Графическое представление данных табл. Показатели ВРП и налоговые платежи Алтайского края за г. Наличие задолженности по налогам и сборам на протяжении длительного времени, с одной стороны, снижает возможности бюджетов, с другой стороны, является хорошим резервом для развития регионов в случае реализации эффективных мер по её снижению. Совершенствование системы налогового администрирования имеет большие возможности в плане поиска мер, направленных на увеличение собираемости налогов и сборов.

Рассмотрим возможность использования регрессионного анализа для количественной оценки влияния выбранных факторов на динамику ВРП. Для экономики Алтайского края была построена многофакторная регрессионная модель за годы: Переменная обозначает время.

Это означает, что инвестиционные программы какого-либо периода включают в себя инвестиционные затраты большие, чем та сумма, на которая необходима для эффективной структурной перестройки экономики региона. В то время, когда этот дисбаланс обнаруживается, областное Правительство может выбирать между двумя возможными вариантами реагирования. При первом варианте оно стремится получить назад уже затраченные деньги за счет дополнительного финансирования принятых ранее проектов, когда часть инвестиций на них уже израсходована.

Современные финансисты твердо убеждены, что инвестиции и ВВП тесно Причем в данных исследованиях конкретные показатели инвестиций.

Развитие региона как управляемый процесс в современных условиях. Экономика региона, рекомендации по ускорению социально-экономического развития. Одной из центральных проблем экономической науки за все время ее существования является проблема достижения долгосрочного и непрерывного экономического роста, как страны, так и отдельного региона, которая приобретает все более динамичный и вероятностный характер, и на современном этапе этой эволюции появляются качественно новые ее черты и признаки.

Масштабность и глубина этих изменений позволяет сделать вывод о становлении экономики, которая в текущем столетии будет носить постиндустриальный характер. Основным количественным показателем, характеризующих экономический рост, является валовой внутренний продукт ВВП , а на уровне отдельного региона - валовой региональный продукт ВРП , который оценивает величину стоимости товаров и услуг, созданной в результате производственной деятельности институциональными единицами на экономической территории данной страны, как правило, за год.

Актуальность исследования состоит и в том, что необходимо выделить факторы, которые способствуют долговременному увеличению возможностей удовлетворять все более разнообразные потребности населения в продуктах экономической деятельности, особенности осуществления этого процесса в регионе, а так же выявить основные проблемы, возникающие при этом. Степень научной разработанности проблемы.

Существует большой спектр работ, посвященных проблемам экономического развития, разработано множество теорий экономического роста. Это связано, главным образом, с постоянным изменением и усложнением общественных отношений и, как следствие, с необходимостью разработки все более адекватных способов воздействия на экономическую систему. История государственного регулирования восходит к концу средневековья.

В то время основной экономической школой была школа меркантилистов. Она провозглашала активное вмешательство государства в экономику через разработанную политику протекционизма. Меркантилисты в этой связи утверждали, что главный показатель богатства страны - количество золота.

Nuclear Fruit: How the Cold War Shaped Video Games